抓牢基础工作 提升辅导员科研素质——学院主办辅导员工作沙龙

发布时间:2024年07月10日 作者:徐雪婷 浏览次数:

为切实加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,2024年7月9日上午,由中南大学学生工作部、自动化学院主办,教育部“铸魂领航”高校辅导员名师工作室、湖南省高校辅导员综合发展工作室承办的辅导员工作沙龙在信息楼顺利举办。本期沙龙主题为“提升辅导员科研能力的几点思考”,由全国高校辅导员年度人物、中南大学马克思主义学院副教授王莎主讲,自动化学院党委副书记黄亚、学院全体辅导员以及来自湖南大学、湖南师范大学等校内外辅导员同仁参加了本次沙龙。沙龙由全国最美高校辅导员连选老师主持。

辅导员工作沙龙现场

会议开始,连选介绍了王莎老师的相关工作经历,王老师曾担任湖南大学二级学院团委书记、党委副书记,获评了第四届全国高校辅导员年度人物,具有非常丰富的学生工作经验。他希望与会老师认真学习,立足学生工作一线,思考开展思想政治教育与实践研究的科研路径。

在沙龙中,王莎副教授分享了自己在思想政治教育领域的研究成果,并就如何提升辅导员的科研能力提出了独到的见解。她从“辅导员为什么要做科研”“辅导员做科研主要存在哪些问题”和“辅导员如何提升科研能力”三个方面循序渐进地分享了她的思考和经验,强调了科研能力对于辅导员职业化、专业化发展的重要性,并结合工作实际和具体案例指出了辅导员提升科研能力的三大关键举措:一是从工作经验中凝练学术思想,从实践中寻找合适的科研选题;二是聚焦主要目标渐进攻克,关注思政学科领域的热点、焦点和新问题;三是借力学生团队追求共赢,指导学生组建团队并进行成果转化。她鼓励辅导员们积极参与科研工作,通过不断地学习和实践,提升自身的科研素养和创新能力。

活动最后,自动化学院党委副书记黄亚指出,辅导员是思想政治教育的骨干力量,要积极开展理论和实践研究,从繁琐的事务工作中“穿针引线”,凝练总结工作经验,积极打造思政品牌,切实促进成果转化,学校、学院将继续举办此类活动,为辅导员们提供学习交流的平台,促进辅导员队伍的综合素质提升。

本次沙龙活动为辅导员们提供了经验、开拓了思路、沉淀了方法,与会辅导员纷纷表示受益匪浅,对如何提升自己的科研能力有了更清晰的认识和规划。

王莎分享辅导员开展科研经验

黄亚副书记作沙龙总结