我院张俊超老师主编教材《数字图像处理》入选教育部教指委规划教材

发布时间:2024年07月12日 作者: 浏览次数:

经“普通高等教育电子信息类专业系列教材”(教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会规划教材)编审委员会专家及秘书处审定,我院张俊超副教授主编《数字图像处理》教材成功获得立项,该教材选题定位于高等学校电子信息类专业的基础课程/专业课程。

《数字图像处理》教材在编写上注重系统性、实用性和前沿性,按照“理论篇”和“项目篇”强化理论和实践应用。在内容上从10个专题进行系统介绍;在实践应用方面结合图像处理算法原理阐述,提供16个工程项目,涉及方案设计、算法设计和代码实现;同时考虑到图像处理的快速发展,本书加入了广泛使用的最新研究成果进行理论和应用扩充,并结合了作者的一些研究工作和教学教案,使得本书内容更具有代表性。

“普通高等教育电子信息类专业系列教材”旨在总结各高等学校电子信息类专业的优秀教学改革新成果,规范和引导电子信息类专业的课程内容,以一流课程配套教材、国家/省市各级精品课程教材、国家/省市/学校各级立项教材为基础,打造一批适应新时期教学改革发展需要的高水平新形态系列教材,服务电子信息类专业高质量人才培养,构建有中国特色的电子信息类专业教材体系。

《数字图像处理》教材的成功立项,是我院本科教学工作在创新和教改方向持续凝练的成效显现,将推动我院电子信息类一流专业与一流课程的建设,充分发挥教材的铸魂育人价值。

(一审万辉;二审梁步阁;三审黄亚)