自动化学院2024年优秀大学生暑期夏令营活动圆满落幕

发布时间:2024年07月11日 作者: 浏览次数:

7月6日至7月7日,自动化学院举办2024年优秀大学生暑期夏令营活动,共有240余名来自全国30余所高校的优秀学生参加。此前有1800余名学生报名,人数再创新高。学院严格按照政策规定、招生要求进行层层筛选,最终确定入营学生名单。

7月6日上午,开营仪式在中南大学新校区信息楼举行。中南大学学术委员会副主任、教育部重点实验室主任阳春华,自动化学院党委书记易险峰、院长王雅琳、副院长黄科科及教师代表、研究生管理办公室的老师及全体营员共同出席开营仪式。活动由王雅琳主持。

开营仪式上,中国工程院院士、全国教书育人楷模桂卫华通过录制短片,分享了自己在科研生涯中的心得,并寄语营员们厚植家国情怀、培养创新精神、涵养求实作风。桂院士说,夏令营活动是一次难得的学习交流机会,衷心希望大家能在这里充分展现新一代青年学子的才华风貌,在科研道路上找到属于自己的学术灯塔。

易险峰代表学院对来自全国各地高校的营员表示热烈欢迎,他说,学院十分重视本次夏令营活动,力争为营员搭建优质学术交流平台,提供良好条件和优质服务,真诚期待营员们能继续来到学院深造。

教育部重点实验室主任、中南大学自动化学院教授委员会主任阳春华为营员们作了题为“人工智能大模型与赋能智能制造的挑战”的学术报告,报告梳理了人工智能的发展脉络,阐述了GPT与生成式大模型带来的变革性机遇,以及大模型应用于工业场景带来的重大挑战,并对未来发展方向进行了前瞻性的展望。报告激起营员们对学术科研的热情,赢得阵阵掌声。

学院主管研究生工作的副院长黄科科进行了研究生招生宣讲,重点介绍了学院历史沿革、科学研究、学科建设、师资队伍、学生发展等方面,充分展示了我院研究生培养工作的特色与成果。爱尔眼科集团校企合作部廖利国经理就校企联合培养工程硕博士专项工作做了宣讲。

此外,营员们还参观了学院部分实验室。

7月6日下午和7月7日全天,夏令营面试考核环节如期举行。营员们向专家小组进行中英文自我介绍,展示了本科期间学习经历与学术研究成果情况。夏令营活动结束后,营员们纷纷表示,通过活动全方位、多角度地了解到自动化学院雄厚的科研实力和师资力量,希望加入自动化学院大家庭。

学院研究生办公室谭小钰老师介绍说,优秀大学生夏令营活动是学院加强研究生招生宣传的有效路径。我们期待金秋九月大家在麓山脚下湘江之滨再相见!

活动剪影(一):开幕式致辞

中国工程院院士、“全国教书育人楷模”桂卫华致辞

自动化学院党委书记易险峰致辞

自动化学院院长王雅琳主持