深度融合共发展 校企合作谋新篇——中南大学自动化学院与中煤科工集团常州研究院有限公司签署战略合作协议

发布时间:2024年06月14日 作者: 浏览次数:

6月5日下午,中南大学自动化学院与中煤科工集团常州研究院有限公司(以下简称“常州研究院”)战略合作签约在校本部民主楼210室举行。中国工程院院士、中南大学教授桂卫华,“工业智能与系统”教育部重点实验室主任、中南大学教授阳春华,中南大学自动化学院党委书记易险峰,常州研究院副总经理陈晓晶,常州研究院工艺结构所所长周李兵等出席签约仪式,并就深化校企合作展开交流座谈。

战略合作协议签订仪式

会上,桂卫华院士团队介绍了目前的主要研究领域及可以开展合作的重点方向。常州研究院介绍了其在相关领域的科研和产业成果,并阐述了研究院在科研方面的具体需求。在双方代表的见证下,自动化学院与常州研究院正式签署了战略合作协议。根据协议,双方将围绕智能感知与智能系统、自动驾驶、工业智能与系统、智能交通系统和大数据建模等领域开展合作,发挥各自科研生产平台、测试实验环境等方面的优势,共同推进科技成果转化和产品推广应用。

签约仪式后,双方就共建“工业智能与系统”教育部重点实验室进行了深入探讨,并将智能感知与智能系统、智能交通、大数据模型等具有巨大发展潜力和市场前景的领域作为未来合作的重点方向。双方还就现有自动驾驶合作项目进行了沟通交流,探讨了在视觉检测、安全生产等方面的合作方式。

会上,双方党委举行了支部联谊共建活动。易险峰书记介绍了自动化学院党委的基本情况,赵于前教授介绍了双方党支部共建半年来取得的创新性成果,并对下一步工作重点和未来进行了展望。此次交流不仅深化了双方党委之间的合作,也为未来支部共建注入了新的活力。

会后,陈晓晶一行参观了“工业智能与系统”教育部重点实验室、“轨道交通节能控制与安全监测”湖南省重点实验室。

支部联谊共建活动

参观“工业智能与系统”教育部重点实验室

(一审:赵于前 二审:王昕 三审:黄亚)