工信部青年干部“根在基层”调研团来我院访问交流

发布时间:2024年05月11日 作者: 浏览次数:

5月10日,由中国工业互联网研究院党委副书记李炜带队,中国工业互联网研究院、教育部职业教育发展中心、工业和信息化部、国家国防科技工业局等部门青年干部一行25人到我院访问交流。中南大学自动化学院院长王雅琳、副院长黄科科,长沙市工业和信息化局军民融合处处长董文祥及相关教师代表陪同参观,并开展座谈。

工信部青年干部“根在基层”调研团一行来我院交流

工信部青年干部“根在基层”调研团首先参观了“轨道交通安全检测实验室”、“工业互联网智能建模创新平台”和“工业智能与系统”教育部重点实验室,就实验室工业化深层次应用、创新成果转化等方面进行了交流。

座谈会上,王雅琳代表学院对调研团的到访表示热烈欢迎,对学院历史发展、学科建设、人才培养等情况做了介绍,并围绕以产业科技创新推动制造业迈向价值链高端所取得的一系列成果做了详细介绍。她指出,学院致力于培养具有创新精神和专业技能的高素质人才,这与中国工业互联网研究院的愿景高度契合,并希望进一步发挥学院学科专业和科研平台优势,加强与工联院在科学研究、技术创新、产教融合等方面合作,助力我国工业数字化、网络化、智能化创新发展。

李炜高度评价了我院近年来服务制造强国和工业互联网建设取得的成绩。他介绍道,工联院自成立以来,认真落实工信部系列文件精神,持续推进工业互联网领域发展战略、规划、政策、标准研究、网络、平台、安全体系建设创新发展,而中南大学自动化学院在工业互联网领域具有深厚的专业背景和丰富的产业创新成果,希望双方充分协同合作,共同培养出更多优秀的工业互联网人才,推动工业互联网产业的快速发展,为促进新一代信息技术与制造业深度融合发展贡献力量。

座谈会上双方人员就有色金属行业在人工智能时代下的转型创新、科技创新引领企业转型发展、技术突破引领创新成果转化以及智能制造标准化等方面的问题进行了深入交流,为下一步校企深度合作奠定坚实基础。

2C3B9

工信部青年干部“根在基层”调研团来访合影

参观“轨道交通安全检测实验室”

参观“工业互联网智能建模创新平台”