湖南省第十六届研究生创新论坛“智能感知与智能决策”分论坛暨中南大学自动化学院第五届研究生学术年会圆满举行

发布时间:2023年11月27日 作者:周杨 浏览次数:

11月25日上午,湖南省第十六届研究生创新论坛“智能感知与智能决策”分论坛暨2023年中南大学自动化学院研究生学术年会在中南大学新校区信息楼开幕。本次活动由中南大学研究生院、自动化学院承办,聚焦“智能感知与智能决策”领域,特邀相关领域知名专家学者亲临现场做专题讲座。中南大学自动化学院院长王雅琳,副院长梁步阁、徐德刚、黄科科及教师和研究生们共200余人出席开幕式。

研究生创新论坛是湖南省研究生教育“两项工程”的重要内容,对于促进湖南省高校研究生学术交流与合作,提高研究生创新意识和能力发挥着重要作用。活动的开幕式上,自动化学院院长王雅琳致欢迎词,她表示,中南大学自动化学院作为承办单位之一,将竭诚为大家创造良好条件、提供优质服务,努力把本次活动办成一届高质量的盛会,为高校研究生探究学术前沿,激发学术兴趣,提升学术能力发挥积极作用。

开幕式后,活动邀请中国科学技术大学讲席教授、IEEE Fellow、AAIA Fellow、“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者李智军教授,东北大学秦皇岛分校副校长、长江学者、国家杰出青年基金获得者赵勇教授,华中科技大学人工智能与自动化学院副院长、国家杰出青年基金获得者张海涛教授,清华大学自动化系长聘教授、国家杰出青年基金获得者游科友教授做大会特邀报告,共同分享智能感知与智能决策领域最新研究进展以及面临的新机遇和新挑战。专家们的精彩报告赢得了台下师生的热烈掌声。每场讲座后设提问环节,有效帮助同学们更加深入自由地与专家进行互动。

论坛现场

25日下午,在中南大学民主楼、信息楼举办学术年会推优报告会。报告会设6个学术活动分会场(含poster专场),涉及机器学习、智能决策、人工智能、模式识别等多个领域。会上老师们认真听取了推优学生的学术汇报,并对其成果进行了全面细致的总结、点评。台下的同学深入思考、踊跃探讨,会场气氛十分热烈。活动有效助力研究生们开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣。

据悉,本次论坛自9月启动以来,吸引了我校和湖南大学、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南科技大学等省内各高校的研究生投稿203篇。经过前期评审,共接收论文50篇,其中报告论文30篇,张贴论文20篇。最终活动将评审出3个优秀论文一等奖、4个优秀论文二等奖、6个优秀论文三等奖和8个最佳张贴论文奖。未来,中南大学自动化学院将持续开展“研究生学术创新”系列活动,为研究生开拓学术视野、碰撞创新灵感、营造求真氛围搭建平台,着力提升研究生培养的软环境,为推动高层次人才培养、服务国家重大战略贡献力量。

推优报告现场

一审 周杨