中南大学自动化学院优秀大学生暑期夏令营活动圆满落幕

发布时间:2023年07月04日 作者: 浏览次数:

为加深全国优秀大学生对中南大学自动化学院的了解,促进各高校优秀本科生之间的交流,吸引更多优秀大学生加入自动化学院进行研究生阶段的学习,我院于2023年7月1日至7月2日举办了2023年优秀大学生暑期夏令营活动。本次活动共吸引了全国1600余名优秀学生报名,共200余名学生获得入营资格。

7月1日上午,夏令营活动在新校区信息楼举行开营仪式。自动化学院党委书记王一军教授、学院党委黄亚副书记,副院长王雅琳教授、粟梅教授、徐德刚教授、梁步阁教授以及学院各个系的教师代表、全体入营学员共同出席开营仪式。活动由王雅琳副院长主持。

活动伊始,学院党委书记王一军教授发表致辞。王书记表示,湖湘文化博大精深、星城长沙人杰地灵,他期盼着同学们踏入这片热土,加入中南大学自动化学院并实现自己的人生理想。

紧接着,中国科学院院士桂卫华院士通过短片的方式寄语全体营员。桂院士表示,在座的同学们不仅是学生,更是未来推动学术研究创新和学科高质量发展的主力军。他希望同学们能够踔厉奋发,为我国高水平科技自立自强贡献力量。

尔后,营员们观看了学院精心录制的研究生招生宣传片,该宣传片包含学院历史沿革、专业介绍、学科建设、师资队伍、科学研究、培养特色、学生工作等内容,展示了我院研究生培养工作的特色与成果。

在接下来的议程中,学院院长阳春华教授为全体营员做了题为《工业互联网赋能有色金属行业智能化转型升级》的精彩学术报告。2022年中国研究生电子设计竞赛“研电之星”获得者马润洲同学为同学们做了经验分享,从科研、竞赛、生活等方面为营员们详细介绍他的点滴“中南生活”。

开营仪式在大家的掌声中落下帷幕。随后,由学院实验室的老师们带领营员参观了学院各实验室,全体营员更加全面和直观地感受到了我院良好的科研和学术环境。

7月1日下午,夏令营活动进行到“营员风采展示”环节,营员们依次针对自己的基本情况、兴趣爱好、科研经历等各个方面展开自我介绍,使各导师与营员之间有了初步的了解。

7月2日全天,学院组织相关学科专家组成专家组对营员进行了严格的专业素质能力考核。营员分组进行综合素质面试,根据多位专家评委打分评选出优秀营员。

活动在大家的称赞中落下帷幕。营员们纷纷表示通过本次夏令营活动,更加了解到自动化学院的学科发展、专业建设及优秀的导师资源,充分领略学院研究生教育的特色与优势,有机会希望加入“自院”大家庭。

暑期优秀大学生夏令营活动一直是中南大学自动化学院加强研究生招生宣传的有效路径,它通过让营员与导师深度接触,主动吸引和选拔优秀生源,为广大学子提供学习、交流和展示的平台。同时,夏令营活动有利于进一步提高我院研究生招生质量、拓宽招生渠道,对于提高我院知名度、扩大社会影响力有积极作用,为后续2024年度学院研究生招生工作奠定了良好的基础。最后,我们也衷心的欢迎每一位考生未来加入中南大学自动化学院,找到属于自己的“学术灯塔”,学有建树、业有所成,为国家工业智能化高质量发展贡献自己的力量!

(一审:周杨 二审:王雅琳 三审:徐德刚)