学院研究生会“师生面对面”座谈会顺利举行

发布时间:2023年04月07日 作者:徐思远 浏览次数:

4月6日晚上7点,自动化学院研究生会顺利举行以“学术道德建设和学风建设”为主题的“师生面对面”座谈会,学院副院长王雅琳教授、党委黄亚副书记、研究生会指导老师刘雯出席,全体研究生会干部参加。

座谈会现场

首先,党委黄亚副书记详细分析了研究生开展科研诚信和学风建设工作的必要性。她指出,为激励和引导我院师生遵守科研规范、坚守科研诚信,全体研究生应树立正确的科研价值理念,切实把科研诚信和学术道德观念内化为坚定信念,推进优良学风建设和学术道德建设。她从科研失信行为的分类、界定方法、惩处方法、调查细则等方面进行了详细解读。黄亚副书记强调,作为新时代青年大学生,应诚实科研、遵纪守法,在诚信、公正、合理的条件下,做好自己的科研工作,以自己的坚定信念和不懈努力来获取自己的科研成果。

随后,主管研究生工作的学院副院长王雅琳教授分享了科研学习的好方法,介绍自身读研期间的科研经验与同学们进行了活跃的互动。她指出,在读研期间,各位同学应该多抓住机会,虚心请教老师,积极参与同学间的讨论,多听取他人建议并认真吸收强化。同时,研究生要积极参与各类学术活动,一方面拓展自身学术视野,另一方面通过讲座学习可以解答科研疑惑。

最后,座谈会进入讨论答疑环节。研究生会的同学们根据自身实际情况提出了许多有益的问题或建议,比如研究生会能否参与组织一些学术活动、采取哪些新颖有趣的活动方式,以此来提高广大同学们对科研学术的热情?我院举办的国际暑期学校活动和学术年会在活动形式上是否可以创新等等。老师们与同学们一起分析了这些问题和方案的实施性和可能性,期待学院的科研学术活动能办得越来越好,相信一定会深受广大师生的好评。

此次“师生面对面”座谈会,同学们和领导老师们针对学术道德建设和学风建设的内容展开了积极活跃的讨论,更进一步加深了同学们对学术道德建设和学风建设的理解和认识。

王雅琳副院长和党委黄亚副书记与学生分享交流

师生交流座谈