自动化学院开展“访企拓岗”行动:学院师生赴比亚迪汽车有限公司交流调研

发布时间:2023年04月07日 作者:田锦画 刘瑞锋 浏览次数:

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实学校毕业生就业工作要求,加深我院学子对本专业相关行业、企业了解,增强学生求职竞争力,自动化学院持续开展“勇往‘职’前”企业实践活动。4月6日,自动化学院党委副书记黄亚、硕士生导师陈有根、学工办主任张巧丽率领学院30余名师生走进长沙市比亚迪汽车有限公司开展交流调研,并与企业华中地区人力资源部经理蒋平、比亚迪汽车工程研究院长沙分院经理张金庭及各位领导、校友开展交流座谈。

自动化学院师生走进世界500强企业比亚迪

在比亚迪华中地区人力资源部蒋平经理的带领下,大家一起走进比亚迪展厅,了解比亚迪27年的发展历史,体会企业“技术为王,创新为本”的发展理念。在解说员介绍比亚迪刀片电池的超级安全性能时,同学们不禁啧啧赞叹。紧接着,大家在展厅体验比亚迪全系列汽车产品,同学们亲身感受不同类型比亚迪汽车的智能技术、外观性能、车内空间以及相关技术参数,现场讨论热烈。

在蒋平经理的带领下,大家来到比亚迪电机工厂实地参观电机生产工艺流程。大家感受了现代新能源车企真实的生产环境,对比亚迪DM-i超级混动技术的超长续航里程、超低油耗、优势的零百加速有了更深入的理解。此外,干净整洁的工作环境、丰富多彩的文化氛围让大家耳目一新。

随后,学院师生与企业工作人员开展座谈交流。蒋平经理对于自动化学院领导带领学生走进比亚迪表示热烈欢迎,企业对于优秀人才也十分渴求。比亚迪华中地区人力资源部招聘负责人罗雪、招聘主管瞿伟平、田锦画,从企业的发展概况、企业架构到新入职员工的职业发展路径、各岗位所需专业技能、企业校友情况、本年度签约情况等方面进行了全面且有深度的讲解,校友代表针对各自所在岗位与部门也展开了详细的分享,并与学生展开了形式活泼的交流。

自动化学院党委副书记黄亚从学院发展概况、近年学院毕业生就业情况以及学院校企合作工作开展进行了详细介绍。比亚迪华中地区人力资源部经理蒋平表示,期望与中南大学自动化学院开展更为密切的交流,不断推进校企深度融合发展,以校园文化为依托,打造自动化学院优质雇主品牌。在座师生对此表示热烈欢迎。

最后,蒋平经理向大家分享了优秀校友,比亚迪股份有限公司执行董事王传福先生对于毕业生打造竞争力的核心法宝“谦虚、好学、吃苦”,做脚踏实地的奋斗者,养成持续学习的好习惯,能吃苦肯吃苦,培养问题从现场来的思维逻辑。

通过此次活动,同学们更深入地了解了现代新能源车企的生产管理、技术创新、工作氛围以及企业用人招聘的需求。参与活动的学生代表谈到,这是一次特别的体验,为明晰个人职业生涯发展规划提供了帮助,并且让大家在就业选择方面有了更多的思考。自动化学院也将继续大力开拓高质量毕业生就业市场,构建全面细致就业育人,助力学生成长成才。

比亚迪是一家致力于“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的高新技术企业,其业务布局涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域,从能源的获取、存储,再到应用,全方位构建零排放的新能源整体解决方案,是我院毕业生主要毕业流向企业。

中南大学自动化学院师生参观比亚迪展厅

中南大学自动化学院——比亚迪校企座谈现场