学院组织学生参观民主楼抗战旧址教育基地

发布时间:2023年04月06日 作者:黄歆怡 陈炫宇 吴育聪 覃尚祺 浏览次数:

为了让2022级学生深入认识和了解民主楼抗战旧址的历史故事与文化底蕴,4月5日下午,自动化学院组织2022级学生代表们参观民主楼抗战旧址教育基地,开展“青春纪念日·清明”主题缅怀先辈活动。

参观活动人员合影

下午3时,在团委书记刘乐老师的带领下,学生代表们来到民主楼抗战基地旧址进行参观。民主楼孕育过战争年代的革命火种,沐浴过新中国成立的曙光,经历了中南大学的艰苦创业与长足发展,现为中南大学自动化院办公楼,是中南的重要研究实验场所,承载了自院学子的无数回忆。它激励着每一个中南学子,不断焕发青春的蓬勃朝气,带着梦想与希望,续写新的故事,走向光明的未来。

回到民主楼前坪,这里有一块如翻开的书一般的石头,石头上刻着“求实”二字,基座上篆刻着“老老实实为人,踏踏实实做事”的警句,这正是一代代自动化人的治学精神。著名有色金属工业自动化专家、中国工程院院士桂卫华教授鼓励青年人秉承求实态度,做到“学做事,会做事,做成事”,自由和严谨并存,踏实与创新同在。

在参加完活动后,22级学生代表黄歆怡感慨道:“在民主楼的这个下午,我感慨万分。不仅仅是因所看到的一景一物所感动,更是为他们背后所代表的前人的辛苦付出而动容。长江后浪推前浪,一代人而又一代人的努力促成了我们现在的美好生活,作为一名自动化院的学生,理应记住桂院士对我们的谆谆教诲,我将砥砺前行,不懈奋斗。”

经过这次缅怀先辈,参观民主楼抗战旧址活动后,学生代表们都对这段革命历程有着更加深入的了解,体悟到这份植根于民主楼中的历史积淀,在新时代中担负起重任,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

团委书记刘乐老师介绍民主楼历史

22级学生代表参观民主楼