学院“心声共鸣,情理相知”恋爱与性主题讲座顺利开展

发布时间:2023年04月08日 作者:谢昕彤 林紫恒 邢宇川 浏览次数:

4月8日,由中南大学自动化学院朋辈心理互助会主办的“心生共鸣,情理相知”恋爱与性主题讲座于信息楼108顺利举办,本次讲座分为男生和女生两个专场,分别于上午9:00和下午15:00准时开始。本次讲座采用线上线下相结合的形式,旨在进一步提升同学们对大学阶段恋爱与性的了解,培养健康的恋爱观、正确的性认知。受邀担任男生专场主讲人的是中南大学心理中心尚文老师,负责女生专场的是中南大学心理教育中心李静茹老师。

男生女生专场恋爱与性讲座宣传海报

上午9:00,讲座准时开始。尚老师从爱情的角度入手,询问同学们对爱情的看法,紧接着便阐述了爱情的真正含义。他谈及爱情的进阶关系——俄狄浦斯期,将一段爱情从二元关系转变为三元关系,即将对方视为一个独立的人并减少以自我为中心的想法,发人深思。此外,尚老师还讲到了爱与性的内在关系,他说:“性不应只是身体问题,更是爱的关系问题”,让同学们重新审视爱与性之间的关联。现场气氛轻松活跃,同学们积极响应。

女生场讲座于下午15:00进行。李静茹老师首先为同学们介绍了理想与现实爱情之间的差异,其中很大部分原因是男女之间思维方式、情绪感知的不同。接着,她以一种全新的视角来看待爱情——恋爱就像打怪升级,并列举了在恋爱关系中获取平衡的方法,帮助同学们度过痛苦的失恋期。最后,李老师谈到了性教育的重要意义,通过一些社会案例的展示,分享了自己的见闻与看法。讲座结束后,同学们纷纷上前与老师近距离咨询一些情感问题并交流自己的想法。在这样轻松和谐的氛围中,本次活动圆满落下帷幕。

通过本次的恋爱与性讲座,同学们受益匪浅,不仅了解到当代爱情中存在的共性问题,还注意到了一直以来被人们忽视或躲避的话题,从而能够在今后的日子里更好地面对与处理情感问题,树立正确的爱情观,承担起各自在爱情中该有的责任与义务。

男生女生专场恋爱与性讲座现场

一审:徐雪婷  二审:黄亚  三审:徐德刚