自动化学院2022级专业分流宣讲会顺利举行

发布时间:2023年04月07日 作者:胡家旗 司展 薛阳典 浏览次数:

4月5日上午,自动化学院2022级专业分流宣讲会在新校区D座123、125教室如期举行。宣讲会由学院副院长王春生教授主持,由学院副院长梁步阁教授、学院副院长粟梅教授、自动化系主任蒋朝辉教授、自动化专业负责人凌玉华教授,人工智能系主任王勇教授主讲,本科生教务办主任万辉老师、教务办李小姣老师、22级辅导员朱家明老师、赵勰老师出席本次宣讲会,22级全体学生参加本次宣讲会。

宣讲会现场

人工智能专业介绍中,王勇教授向同学们介绍了国内人工智能的引进及发展历史,并提出,我校作为国内人工智能领域的高水平高校之一,人工智能专业的师资力量雄厚,且人工智能作为未来科技发展的大趋势,无论从升学还是就业的角度来看待,都是拥有极为广阔的前景的。

梁步阁教授介绍到,我院电子信息专业实力雄厚,电子信息专业瞄准国家发展的重大需求,与电子科学、控制科学、人工智能、信息与通讯工程等学科交叉融合,涵盖了广泛的知识领域和应用领域,专业化程度高,相关领域一直处于高速增长状态,就业前景也非常广阔。

在对测控技术与仪器专业的介绍中,蒋朝辉教授用测控这项技术的发展历程及基本应用场景作为引入,向同学们详细地介绍了我校测控专业的发展路程和师资力量,并结合实例展示了测控专业的学科培养计划、核心课程及学科优势。随后,蒋朝辉教授以数据的形式概括了测控专业在考研就业方面的前景,给同学们提供了参考样本。

凌玉华教授介绍到,我校自动化专业是中南大学的王牌专业,积淀厚重,学科评估排名前列,科研成果丰硕。该专业控制与管理相结合、强电与弱电并重、软件与硬件兼施,科教结合,厚基础,宽口径培养人才,未来的就业面十分广阔。

粟梅教授介绍到电气工程是一门探索和研究电力和电子技术的学科,它涵盖了广泛的主题,包括电力系统、电子电路、通信和控制系统筹方方面面,对现代社会的发展和进步起着至关重要的作用。同时粟梅教授也为同学们分享了电气工程及其自动化专业的优势与前景。

同学们在聆听本次的专业宣讲会之后表示收货满满,自动化与电气类2214班的郭伊扬表示:“今天的讲座让我更加深入的了解了每个专业的特点,我也对自动化专业产生了浓厚的兴趣,今后会在自动化领域发光发热。”自动化与电气类2211班宋敏思同学认为:“本次的宣讲让我从不同角度了解到了五个专业的区别,我非常倾向电气工程及其自动化专业,对未来的道路我也有了更清晰的规划。”

本次专业分流宣讲会为2022级学生们深入介绍了学院5个本科专业的特色,并分析了各个专业的发展前景。同学们不仅对这5个专业有了更清晰的认知,还对自动化学院有了更深的自豪感。相信在随后的专业分流中,每位同学都能从实际出发,选择适合自己的专业,并心怀热爱在各个领域大放异彩。

王春生教授主持

王勇教授介绍人工智能专业