自动化学院雷锋月“明日科学家”义务支教活动顺利开展

发布时间:2023年03月16日 作者:吴育聪 赵奕杰 赵禹萱 张奕翔 浏览次数:

3月15日下午,为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,在全社会弘扬雷锋精神,自动化学院学子前往宁乡县花明楼镇中心小学进行主题为“明日科学家”的义务支教活动。本项目获2022年校级优秀志愿服务团队,团学会学生代表共计十余人参与,活动主要面向小学四、五年级共六个班的学生。

团学会成员与花明楼镇中心小学校长合影

首先,团学会支教成员用通俗易懂的语言为学生们讲述关于电和磁的科学知识。支教老师通过播放生动有趣的视频、分享生活中的相关事例等方式加深学生们对电磁知识的理解,并鼓励学生们积极开动脑筋回答问题。在活泼的师生互动中,课堂充满了学习的乐趣。随后,团学会支教成员分别演示了“电磁秋千”和“电磁起重器”两个实验小装置。支教老师鼓励学生们在观察学习后,将理论知识与动手实践相结合,独立自主完成实验。最终,大部分学生成功将课堂学习知识运用到实验中去,取得了良好教学成果。

最后,团学会支教成员总结了今日教学知识的重难点,鼓励同学们热爱学习,树立远大的梦想信念,并且不断为之奋斗。结束后,团学会支教成员进行了签名、合影等留念方式,让这份爱与温情在彼此心中铭记,在知识中流淌。

花明楼镇中心小学何浅致校长对学院“明日科学家”义务支教活动给予了高度肯定,并希望这项爱心活动持续进行,延续自动化学院与花明楼镇中心小学的优良传统,让更多孩子感受到知识的乐趣。

活动结束后,团学会学生代表们感慨良多、受益匪浅。青志协干事杨凌畅说:“这一次支教对我而言是一场奇妙的旅程,既充分锻炼了我的个人能力,也让我收获了服务他人的幸福感。当看见孩子们学习到新知识所露出的发自内心的笑容,我才真正明白了雷锋精神的真谛,真正懂得了帮助他人不仅能够为自己带来欢乐,也能够为社会带来光明与希望。”

本次义务支教活动的圆满完成,不仅让花明楼镇中心小学的学生们收获到丰富的科学知识,锻炼了动手实践能力,也在他们心中埋下了“明日科学家”的种子。通过参与这项义务支教活动,团学会成员们都收获到了深刻的社会实践体验,也增强了自己对于实现社会价值的责任感与使命感。我院的青年学子们应继续发扬无私奉献精神,为建设团结互助,温暖友爱的美好社会贡献力量。

认真听课的学生们

学生们积极回答问题