追寻榜样足迹·弘扬雷锋精神——自动化学院组织开展3月学雷锋主题党日活动

发布时间:2023年03月16日 作者:罗彦婷 刘雯 周灿宗 胡晨 浏览次数:

3月15日下午,自动化学院组织学生党支部书记、民主楼爱国主义教育基地宣讲团骨干、学生会骨干、退役大学生士兵代表以及研三、研八支部的党员代表前往雷锋同志的家乡望城,来到学院的雷锋精神践行基地望城区人民武装部开展3月学雷锋主题党日活动。

参与人员在雷锋浮雕前合影

首先,全体党员参观了雷锋文化墙、雷锋步道、雷锋花园、雷锋大讲堂等“八个一”场所。来到基地的正门口,一座名为“雷锋旗帜”的红褐色花岗岩浮雕映入眼帘,浮雕中央,雷锋紧握钢枪,“提高警惕、保卫祖国”八个金色大字熠熠生辉。讲解员介绍了雷锋同志的生平,雷锋从小便勤奋好学,后来进入乡政府工作,再到成为一名工人,在条件最艰苦的焦化厂工作,最后参军入伍。雷锋同志生前光荣的事迹记录进了雷锋步道,也刻进了全体党员的心里。在雷锋大讲堂外面,进门便能看见一面照片墙,挂满了雷锋同志当兵时期的照片。“像雷锋那样当兵”“参军学雷锋,退伍做雷锋”,雷锋精神已然成为每一名军人成长的“风向标”。步行在雷锋文化墙,观看雷锋同志的纪录片,聆听雷锋同志的故事,观赏雷锋故事绘,在雷锋同志的家乡,全体党员深刻感受到学习雷锋精神的热潮,雷锋精神为强健民族气魄提供了丰厚的滋养。

随后,望城区人武部文楚强政委在雷锋大讲堂为全体党员讲授了题为《让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光茫》的主题党课。通过学习,一个更为鲜活、更为真实的雷锋同志在眼前浮现:他是一名文艺青年,在期刊上发表过不少诗文;他也是一名时尚青年,在五十年代用时尚的皮夹克装扮自己;他更是一名阳光开朗的社交青年,给张兴玉书记当公务员,备受许多领导的青睐。雷锋同志始终保持真诚善良的品格,这是难能可贵的,更是值得全体党员学习的。

最后,全体党员就“新时期大学生党员如何践行和弘扬雷锋精神”开展了讨论。新时代雷锋精神提倡不仅要“做好事”更要把“事做好”。研三支部副书记王子源说到:“作为学生党员,我认为践行和弘扬雷锋精神首先是要提高自己的理论知识水平,打造自身过硬的本领。学习雷锋同志不怕吃苦、勇于吃苦的精神,到生产一线去,替国家解决重大科学问题,这是研究生党员实现自身价值、践行雷锋精神的有效途径。“

同志们纷纷表示要积极响应国家领导人的号召:“向雷锋同志学习”。雷锋精神,人人可学;为人民服务,处处可为。阔步在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的康庄大道上,强国建设的接力棒已经传到了新时代青年们的肩上。广大青年要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,把个人追求融入党和人民的事业中,为中国式现代化建设添砖加瓦!

雷锋照片墙前合影

望城区人武部文楚强政委为全体党员讲党课