自动化学院“教学能力提升专题培训”顺利举行

发布时间:2023年02月28日 作者: 浏览次数:

为推动信息技术与教育教学深度融合,加快对教材内容、形式的改革与创新,加强新形态智能数字教材创作,做好学院本科教材建设和教学改革和课程建设,2023223日中午,我院定制的2023年度首场教师培训活动以午餐沙龙的形式在中南大学教师发展中心举行,学院各系教学主任、骨干教师及教务办老师全程参加了本次活动,活动由王春生副院长主持。

1.

此次“云教材建设与云教学实践”专题培训邀请全国政协委员、国防科技大学前沿交叉学科学院教授、博士生导师程湘爱教授进行授课。程湘爱教授是国家级和省级一流本科课程《应用光学》负责人,先后荣获全军优秀教师、全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手。

1.

程湘爱教授以《云教材建设与云教学实践》为题,以国防科大光电信息科学与工程专业的核心基础课程《应用光学》为例,详细介绍在该课程教学过程中云教材建设思路,并对已建成并出版发行的教材内容进行展示和讲解;依托云教材和云班课提供丰富多彩的教学资源和活动形式,建立了以学生为中心的“线上+线下”的资源库和教学活动库,开展“云教学”实践;利用学习过程数据云管理,建立多元化的形成性考核体系,实现学习行为“云评价”,变革教学模式,丰富教材呈现形式,全面提高课程教学质量。

90分钟的培训内容浓缩了程湘爱教授三十余年教学智慧和丰富经验,分享干货满满,教师们受益非浅,尤其是对教材建设尤其是新形态下数字化教材建设有了更深入的了解,对开展信息化条件下教材和课程建设及教学改革也有了更加深刻的理解。

云教材简介:

云教材是一种移动交互式电子书的阅读学习终端应用,集成富媒体数字出版、云服务、移动学习前沿技术,在传统纸质书籍的基础上,重新设计并编排,并以更加灵活的多媒体素材形式和丰富精彩的表现形式,立体化呈现教材知识,包括文字、图片、画廊、气泡、链接、动画、视频、音频、交互练习等,更加适合帮助学生在移动终端设备上学习,协助教师开展线上线下互动教学,创新变革教学模式。云教材作为新形态智能立体化数字教材成为教育部教材建设大力推动的新形态教材。