“铭记历史 砥砺前行”——自动化学院第46期入党积极分子培训班民主楼抗战旧址党性教育顺利开展

发布时间:2022年10月23日 作者:邓晗烨 余倩 浏览次数:

10月22日、23日上午10点,自动化学院分党校第46期入党积极分子培训班1班和2班分别在民主楼开展党性教育实践培训。本期全体学员参加培训,民主楼抗战旧址党员、干部教育基地讲解员蒲琰伯、张哲瑞现场进行讲解,班导师田博轩主持并组织本活动。

民主楼抗战旧址党性教育现场

大家在民主楼后草坪集合后,讲解员先为大家介绍了民主楼的由来。民主楼是中南大学现存最早的建筑之一,它独特的中西结合的建筑特点使民主楼既能体现中国的传统审美,又能满足现代建筑的需要。

在介绍完民主楼后,讲解员为大家详细讲述了省园的雕塑。这块雕塑由一块形似东方雄狮的石头和一枚侵华日军轰炸长沙时遗留下来的炮弹组成,上面刻着“铭记历史,振兴中华”的碑文。这块雕塑背后,是当时高校师生在艰苦环境中对学问的专注,更是永不妥协的勇气与坚毅。

之后,讲解员又介绍了民主楼在新中国成立后的一步步发展史。这座历经近百年屹立不倒的红色建筑,为祖国现代化建设孕育了一批又一批的科技人才,以著名有色金属工业自动化专家、中国工程院院士桂卫华教授为首的科研人为国家和社会的发展贡献了巨大的力量,激励着大家投身于学习,坚定了大家科研报国的理想抱负。

课后,本科生一支部自动化2102班方昕悦表示收获很多,她说道:“在了解了民主楼的历史后,我深刻感悟到历史征程上中国共产党人的初心和使命,我将会牢记初心,践行使命,明确新时代里自已身上所担负的责任和担当。”

民主楼孕育过战争年代的革命火种,沐浴过新中国成立的曙光,经历了中南大学的艰苦创业。如今,它已经成为了自动化学院的一种精神文化象征,见证了数代人的艰苦奋斗,也激励着全体学员铭记历史,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

讲解员蒲琰伯进行讲解

讲解员张哲瑞进行讲解