自动化学院第15期发展对象培训班民主楼抗战旧址党性教育顺利开展

发布时间:2022年10月19日 作者:李少坤 赵勰 浏览次数:

10月19日下午两点,自动化学院分党校第15期发展对象培训班党性教育实践培训在民主楼顺利开展。本期全体学员参加,民主楼抗战旧址党员、干部教育基地讲解员徐紫阳现场进行讲解,班导师赵勰主持并组织本活动。

民主楼抗战旧址党性教育现场

培训开始,大家在民主楼后草坪集合。讲解员首先简要为大家介绍了校本部的两座孕育革命火种,历经沧桑的大楼——民主楼、和平楼,民主楼与和平楼是中南大学现存最早的建筑,既体现了中国的传统审美,又满足了现代建筑的需要。

接下来,讲解员绘声绘色地向大家介绍了由一块形似东方醒狮的石头和一枚侵华日军轰炸长沙时遗留下来的炸弹组成的雕塑。雕塑的基座上篆刻着“铭记历史,振兴中华”的炮弹纪念碑文。透过炮弹与碑文,大家被带回了那个战火纷飞、浴血奋战的年代。

随后,他讲解了新中国成立后民主楼所承载的一代代人前赴后继的奋斗历程。其中,著名有色金属工业自动化专家、中国工程院院士桂卫华教授的求学之路、踏实科研的工作历程、立德树人的育人理念让大家深表敬佩,更加坚定了大家认真学习为中华民族伟大复兴而不断奋斗的决心。

本科生第三支部成员刘鼎激动地说:“通过本次学习,我第一次如此全面而深入地了解了民主楼的历史发展和其所承载的民族精神,作为一名当代大学生我们要不忘历史、接续奋斗,实现人生理想和社会价值!”

如今,民主楼是中南大学自动化学院的办公场所,它承载着历史的积淀,镌刻着时代发展的印记,是自动化人在峥嵘岁月里的守望。作为新时代的青年,全体学员将牢牢铭记历史,刻苦学习,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

讲解员进行讲解

第15期发展对象党性教育合影