身着迷彩青年气,神采飞扬正当时——自动化学院2022级第三天军训任务圆满完成

发布时间:2022年10月12日 作者:薛阳典 胡家旗 段皓予 浏览次数:

10月12日,自动化学院全体新生前往新校区体育场进行日常训练,今天的训练项目有:齐步行进与立定以及正步行进。军训第三天是一个中转站,同学们逐渐感受到军训的艰辛与快乐。

起步行进与立定,此训练内容专业度较高,需要同学们齐心协力迈出统一的步伐、摆起统一高度的臂膀,这在阳光的直射下显得更加困难。“摆臂时先摆右手,略高于腰带位置,与身体呈60度角;左手在后,与腰带间隔30厘米,两臂是呈直角形态的,再换手,连贯起来!”教官一边讲解动作要领一边演示动作。双臂长时间地保持定格状态,不少同学的双臂已经微微发颤,但双眼依旧坚定地直视着前方......过了半个上午,同学们的动作已经逐渐成熟,果断而有力。军训是艰苦的,即便已经学会了一些动作,也丝毫不能放松,紧接着就是迈腿训练;“先迈左腿,步幅75厘米,腿蹬直,再换腿,连贯起来!”在教官的悉心指导与纠正下,同学们已经可以整齐地行进,虽稍欠火候,但已有成虎之势。

许多方队进行了红歌《没有共产党就没有新中国》的教学,在满怀激情的教官们领唱下,同学们的歌声则更加嘹亮,气势如虹,响彻云霄!整个训练场上的歌声此起彼伏,声浪一阵阵传来,传至岳麓山脚,传至橘子洲头,将歌曲中饱含的精神与情怀一代代流传下去!

下午的训练内容是正步走;正步走不仅仅是一种队伍行进的步法,更是一种体现军队威仪与士气的方式,让我们看看同学们是如何练就士气的!“听到起步的时候,挺胸抬头,出右臂,向前摆到离身体10厘米,小臂水平!”同学们一个个昂首挺胸,目光坚定,已经做好了迈腿动作的准备;“喊‘走’的时候,出右腿,绷直并且向下压脚尖,离地25厘米!”“起步......”只见同学们眼神凌厉,动作整齐划一;“走!”像是蓄势的洪水冲破堤坝,同学们势不可挡地走出了正步。

汗水淋漓滴落在玉带河畔,漾漾歌声回荡在岳麓山脚,以汗水浇灌自我,以磨砺强健自我,这是我岳麓青年对待军训的宣言。青春正当时,新时代青年神采飞扬!

摆臂训练

唱红歌