2022年湖南省“制造过程智能化与双碳战略” 国际研究生暑期学校圆满收官

发布时间:2022年09月07日 作者:周杨 浏览次数:

近日,由湖南省教育厅主办、中南大学研究生院和自动化学院承办的2022年湖南省“制造过程智能化与双碳战略”国际研究生暑期学校圆满举办。

本届暑期学校共邀请了11名全球范围内自动化及相关领域的资深学者和业界专家做专题报告。此次暑期学校延续了往年的火爆态势,招生简章一经发布,吸引了包括华中科技大学、中南大学、湖南大学、郑州大学、湘潭大学等高校的相关学科青年师生踊跃报名。最终招收了388名学员参加线上课程学习。

8月25日上午8时许,暑期学校正式拉开序幕。中国工程院院士、中南大学自动化学院教授桂卫华,中南大学党委常委、副校长蒋丽忠,中南大学研究生院副院长刘光连,及中南大学自动化学院师生代表等出席了在学校升华楼举办的线下开幕式。开幕式由自动化学院副院长王雅琳主持。

中南大学党委常委、副校长蒋丽忠首先发表开幕式致辞。蒋校长表示,作为国家“双一流”建设高校,中南大学始终坚持以“对接国家重大需求、服务经济社会发展”为己任。他认为,本次暑期学校的主题紧跟国家发展战略,瞄准国家“双碳”政策和智能制造等关键领域,对于促进国内外高校学术交流与合作、推动高层次人才培养、拓宽研究生的学术视野和科研思路、提高研究生的创新意识和科研能力都发挥了积极的作用。

中南大学党委常委、副校长蒋丽忠致辞

紧接着,自动化学院党委副书记、院长阳春华通过连线发表讲话。阳院长表示,智能制造是我国制造业在新一轮科技革命中占领制高点的战略需要,也是我国实施“双碳”战略、推动制造业绿色高质量发展的重要途径。她勉励各位同学以参加暑期学校为契机,充分汲取知识,珍惜与业界专家学者们交流的机会,做到学有所获、学有所得、学有所成。

中南大学自动化学院党委副书记、院长阳春华讲话

最后,中南大学自动化学院自动化科学与技术系主任蒋朝辉介绍了暑期学校的基本情况。同学们仔细聆听介绍后,纷纷表示对接下来的课程充满了期待。

中南大学自动化学院副院长王雅琳主持开幕式

中南大学自动化学院自动化科学与技术系主任蒋朝辉介绍基本情况

中国工程院院士、中南大学自动化学院桂卫华教授等11位国内外高校控制科学领域的知名专家组成的顶尖师资阵容,为同学们带来了一场又一场知识盛宴。教学内容涵盖工业低碳运行、机器学习、迁移学习与零样本、工业系统智能监测、零碳飞机关键技术、城市污水处理过程等多个方面的知识。学员们通过连线提问等方式积极与专家学者互动,直播间累计观看2200余人次。

中国工程院院士、中南大学自动化学院教授桂卫华讲授暑期学校“第一堂课”

课后,许多学员们纷纷表示课程设计科学合理,课程内容翔实丰富,受益匪浅。博士研究生学员郑祖卿说:“在参加暑期学校的过程中,许多教授的经验分享让我印象深刻。在未来的研究道路上,我也会好好学习和利用专家们分享的经验,努力让自己成为一名优秀的研究人员。”硕士研究生学员李旭时说:“通过各领域专家的理论讲解以及研究思路的分享,我们开拓了眼界,收获了宝贵的‘干货’,对于自己的研究内容也有了更为全面的认识。”

暑期学校活动现场剪影

暑期学校线上课程剪影

根据要求,同学们结合自己研究课题,对暑期学校的授课内容进行消化理解,并进行整理总结,有意申报优秀学员的同学还撰写和提交了课程总结报告。最后,专家们根据学员的学习、出勤、研讨情况评选出了结业学员和优秀学员,该名单目前已经公布在中南大学自动化学院官方网站上。

在师生们的一致好评中,2022年湖南省“制造过程智能化与双碳战略”国际研究生暑期学校活动落下帷幕。

(一审:周杨,二审:王雅琳,三审:徐德刚)