自动化学院2022级本科新生及家长见面会隆重举行

发布时间:2022年09月05日 作者:王俊豪 徐雪婷 浏览次数:

2022年9月4日下午四点,中南大学自动化学院2022级本科新生及家长见面会在南校礼堂隆重举行,并通过学院官方B站同步直播,因疫情暂缓入校的新生及家长线上参会。中国工程院院士、全国教书育人楷模桂卫华教授,自动化学院党委书记王一军教授,自动化学院院长阳春华教授,学院副院长粟梅教授、王春生教授、陈晓方教授、徐德刚教授、梁步阁教授,电子信息工程系支部书记陈宁教授,全体新生班导师、全体辅导员、带班学长学姐以及新生出席本次见面会,会议由学院党委黄亚副书记主持。

桂卫华院士出席大会

会议伊始,伴随着激昂的乐声,全体起立奏唱国歌。

首先,自动化学院院长阳春华教授致辞。她先从办学规模、百年积淀和综合实力三个方面介绍了中南大学,随后她又深入浅出地讲解了自动化学院的历史沿革、学科发展、科学研究、人才培养、国际交流等信息,从历史岁月中一路走来自动化学院筚路蓝缕、栉风沐雨,在全体自动化人的共同努力下终于成就了如今特色鲜明、水平一流、科技创新的科学研究、人才培养、学术交流基地。她满怀深情地寄语新生:“立大志、明大德、成大才,努力学习好科学文化知识,注重开拓视野拓展心胸,全面锻炼和培养自己的独立思考能力、创造力和领导力。通过四年的学习,规划好为社会做贡献的人生轨迹并成为构筑国家的基石。”

接下来,学院副院长王春生教授介绍了本科教学的基本情况。对于新生最关注的专业分流、培养方案及新生选课等政策要求,王院长作了详实的介绍和说明,帮助新生尽快了解大学教学工作以适应崭新的学习生活。王春生副院长说,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。高中时代已经远去,在座的同学通过努力将自己定位到中南坐标。相信中南大学将会成为各位人生新的起点。”

随后,学院辅导员、第十三届“全国高校辅导员年度人物”连选老师为新生们做生涯规划指导。他事无巨细地从大学生早期阶段规划、明确努力方向和筹谋毕业发展三个方面出发,以“踔厉奋发 笃行不怠”为主题围绕读研、就业、考公等方向为新生在入学伊始构筑理想蓝图提供了明确的思想指导,勉励大学生要树立理想信念、执着追梦前行,努力成为一名为国家和社会作贡献的人才,帮助2022级新生拨开迷雾、明确目标、展望未来。连选老师寄语全体新生“圆梦自动化,未来犹可期”。

学院党委书记王一军教授做总结讲话。他首先对全体新生表达祝贺和欢迎,同时提出大学生要勤奋刻苦,做好清晰明确的未来规划;切勿放纵,时刻想到大学生的责任与担当。他寄语全体新生:“百折不挠,以持久之毅力追求梦想;敢为人先,以探索之精神不断创新;刚柔并济,以博大之胸怀包容万事。”

最后新生辅导员朱家明老师和赵勰老师安排近期工作。

本次新生及家长见面会受到了2022级新生和家长的一致好评。同学们通过此次见面会对中南大学、自动化学院都有了一定程度的了解,同时对自己的未来和前路做出展望。2218班贺梓寒同学感叹道:“在见面会上,我看到了许多卓越的教授,感受到了中南大学的学习氛围。”2204班刘航同学说:“今天下午举办的新生见面会带我一览中南风采,感受自院荣光。”2202班宾秋宇同学的家长赞叹道:“在此次线上直播中,开学典礼的盛大与隆重让我感受到了自动化学院对新生的重视与支持。我的孩子能够学习在中南、生活在中南我深感骄傲与自豪!”

桂卫华院士及学院领导出席大会

学院党委王一军书记讲话

学院院长阳春华教授致辞并介绍学校、学院情况

学院党委黄亚副书记主持大会