当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

自动化学院开展“高校实验室安全教育和事故警示”系列活动

发布时间:2021年11月21日 作者: 浏览次数:

近日,为进一步提升自动化学院师生实验安全意识,增强从事科研实验活动的责任心和抵御风险的能力,保证学院实验教学与科研工作的安全有序进行,根据《高等学校实验室工作规程》、《中南大学实验室技术安全与环境保护管理办法(试行)》等文件部署要求,自动化学院自113日起,开展为期一周的“实验室安全教育和事故警示”系列活动。

113日,在中南大学民主楼小礼堂召开的自动化学院全体教职工大会上,分管学院实验室、资产、安全工作的徐德刚副院长围绕“研究生科学实验安全教育工作”阐述了实验室安全教育的重要性,传达了学校对实验室安全工作要求,并结合近年来全国高校发生的真实事故案例对实验室安全法律知识和共性问题进行了讲解。徐院长强调,针对研究生科研试验工作开展安全及环保教育,各位研究生导师要树立实验室安全环保意识、增强应急处置能力。随后,分管研究生工作的王雅琳副院长讲话,她指出实验室安全责任重大,全体教职员工在实验室安全问题方面一定要警钟长鸣,常抓不懈,不断增强安全意识,确保实验室运行安全稳定。

徐德刚副院长就“研究生科学实验安全教育工作”主题做报告

王雅琳副院长讲话 

1110日,学院邀请湘安消防公益服务中心张则树教官进行研究生安全知识讲座,采用为线上线下相结合形式。张教官展示了多所高校实验室安全事故的照片和视频,结合他在消防工作中的亲身经历,向同学们详细讲述了实验室常见安全隐患,并着重介绍了实验室水电安全、化学品安全、实验室废物处理等安全防护知识。张教官说,在实验室安全事故中,安全意识淡薄是导致实验室安全事故发生的主要因素之一,通常个人不安全行为和失误导致的事故占据较大比重。强调研究生们一定要重视安全教育和培训,提高安全意识和技能,形成“人人知安全,人人重安全”的良好氛围,才从源头上解决实验室安全问题。

张则树教官进行安全知识讲座

1111日,徐德刚、王雅琳副院长带队开展了学院实验室的安全巡查,重点对实验室安全设施、日常流程化管理、基础安全、用电安全等进行了专项检查。通过检查,可以看出学院实验室对安全工作是高度重视的,实验室安全总体情况较好,实验室管理和安全制度较为健全,安全责任能落实到人。但也看到,个别实验室还存在垃圾处理不及时、违规使用取暖小电器、电气设备使用不规范等问题。检查组对发现的问题进行了现场记录,并与实验室人员进行了沟通,提出了限期整改的意见和要求。

徐德刚副院长、王雅琳副院长带队巡查学院实验室

同时,各团队/导师纷纷组织在读研究生进行科研实验安全教育,加强研究生安全意识。

b71a6b7aa3a9291267e6fdac9e7d81f

ad693443edf31b162e1c24b3500c0ee.jpg

1.png

导师组织在读研究生进行实验室安全教育

“安全无小事,防患于未然”,安全是实验室工作的首要因素。本次学院开展的“实验室安全教育和事故警示”系列活动,积极引导教职工及学生将实验室安全意识入脑入心,在学院形成“安全第一”的实验室氛围,有效保障师生员工的人身安全和财产安全,确保学院教学、科研活动的正常进行。

 

联系电话:0731-88830700

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学民主楼