参观党史馆 重温红色情——中南大学党校自动化学院发展对象1320班开展党性教育实践活动

发布时间:2021年10月17日 作者:谢彪 刘雯 浏览次数:

为加强入党发展对象党性修养、坚定党员信念、传承红色基因,10月17日下午,中南大学党校自动化学院分校组织13期发展对象110余人,在班导师刘雯老师的带领下走进了湖南省党史馆,回顾党的历史,缅怀革命先辈,感受革命精神,传承伟大的红色基因。

在讲解员的引导下,同学们参观了560多个党史事件和480多位湖南党史人物,通过“走着读”的形式,充分领会学习到了中国共产党领导湖南人民革命、建设、改革所取得的辉煌成就和宝贵经验。党史陈列馆布展以“敢教日月换新天——中国共产党湖南历史陈列”为主题,前三部分采用编年体形式,分别以“开辟新天地”、“描绘新画卷”、“谱写新篇章”为题,展现了中国共产党革命、建设、改革的三个历史时期,第四部分“三湘群英谱”则用专题形式,介绍以毛泽东为代表的湘籍和长期在湘工作的优秀党史人物,其中包括党和国家领导人、人民军队高级将领、著名英烈代表、各领域杰出代表和历任湖南省委书记。

馆中陈列的一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的照片,一件件承载了历史记忆的文物都让同学们对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,也对建党以来所取得的成就感到由衷的尊敬。接受党性教育课时,老师说湖南的革命家、将士非常多,与湖南的气候饮食都有着极大的关系,所谓一方水土养一方人,湖南人爱吃辣也信奉三个字,“霸得蛮”,就是要有拼搏的精神。从上世纪20年代中国共产党湖南早期组织建立,到如今正在谱写的中国梦湖南篇章,党史国史不是远离现实的过眼云烟,而是党领导人民在长期实践中创造的思想文化遗产和宝贵精神财富。

学员们一致认为,通过参观学习深刻了解了党光荣的革命历史,接受了一次党性教育和党性锻炼。纷纷表示会坚定理想信念,继承和发扬革命先辈坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,倍加珍惜今天的美好生活,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,继续发扬艰苦奋斗的精神,以实际行动向一名合格的共产党员靠近,服务群众、服务社会!