自动化学院研究生五支部联合研究生八支部组织观看抗击新冠肺炎疫情教育电影主题党日活动

发布时间:2021年07月12日 作者:路正美 刘雯 浏览次数:

7月10日晚,为深入推进党史学习教育,进一步强化学生的党员意识,提升党性修养,值此百年华诞之际,中南大学研究生五支部、八支部联合组织开展了观看抗击新冠肺炎疫情教育电影主题党日活动,组织学生党员观看了《中国医生》教育电影,再次回顾那场没有硝烟的战争,感受和学习“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。

电影以武汉市金银潭医院为核心故事背景,以武汉医护人员、全国各省援鄂医疗队为人物原型,全景式记录了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争。纪实感的影片把所有人带回了那些焦灼的日日夜夜,带回了武汉那座英雄的城市,走到了每位奋斗者的身边。没有一句假大空的口号,没有刻意的煽情,有的是医护工作者的脸上被口罩和护目镜勒出的深深印记。在挺立于风暴中心被称为新冠疫情“风暴之眼”的金银潭医院里,中国医生“用生命拯救生命,用心灵温暖心灵”,在场观众无一不泪如雨下。

观影结束后,学生代表也纷纷表达了观影感受,向 “中国医生”致敬!梁雪林同志表示:“在我们享受的美好生活时候,必然是有人为我们负重前行。我们的父母养育了我们,能够让我们健康快乐地成长。最可爱的白衣天使在这次的新冠疫情面前,用他们的专业素养和勇于奉献的精神与行动,捍卫了我们的生命安全。从剧中看来,这些医生和护士们,都是一个个的普通的人,在面对疫情时也有自己的害怕与担心。然而,最终是对医护人员这份责任的强烈认可,让她们始终坚守在抗议第一线,辛苦奋斗不畏困难。这一份面对疫情表现出来的坚忍不拔、顽强乐观的精神,构成了中国医生的最佳诠释。”

安凯强同志表示:“电影极尽所能地还原着不同角色在疫情下的反应,无论是民众们的恐慌与无措,又或是医生们的挫败与坚决,让我印象最深的便是医生们脸上那一道道被勒出的压痕。作为疫情时代的见证者的我们,每个人对于疫情自有一番回忆,而当你被电影中的医生们感动落泪的同时,那也请不要忘记现实中的医生们,电影为我们呈现了现实的片段,还有太多人、太多事值得被铭记。武汉封城,他们在医院,4月8日解封他们与康复的患者告别,在患者眼中,这些医生就是这段时间的亲人,医生们不顾生死,奋勇逆行,现实或许比影片中的更残酷,但《中国医生》让我们看到了真正的救治需要多大困难,也看到了他们的义无反顾。‘士不可以不弘毅,任重而道远’是意志,‘国家会把老底都给拿出来’是底气,谢谢你们,为武汉,为中国拼过命。”