创无境,意由心——“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛华中赛区现场赛在中南大学圆满闭幕

发布时间:2021年07月08日 作者: 浏览次数:

2021年7月4日,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会联合主办,中南大学承办的中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)华中赛区现场赛在中南大学隆重举办。来自湖南省、湖北省、江西省、河南省109支优秀团队,经过会议评审的层层选拔,从近600支队伍中脱颖而出,齐聚华中赛区。本次评审产生的晋级队伍,将代表华中赛区最高水平亮相全国总决赛。

4日上午8时,在中南大学新校区中南讲堂,现场赛开幕仪式如期举行。中南大学党委常委、副校长朱学红,湖南省教育厅学位管理与研究生教育处处长、湖南省人民政府学位委员会办公室主任颜胜利在开幕式上致辞。中国电子学会副秘书长王天虹、中国研究生电子设计竞赛组委会秘书长李德识发表了讲话。开幕式由中南大学研究生院院长蒋丽忠主持,中南大学研究生院和自动化学院相关领导、来自华中赛区的25名评审专家及所有晋级本次现场赛的参赛师生等共同出席。

领导共同点亮第十六届中国研究生电子设计竞赛华中赛区现场赛启动屏幕

开幕式结束后,现场赛作品展示在中南大学新校区信息楼正式拉开序幕。熟练敏捷的装配机器人、尽情驰骋的无人小车、灵敏精确的人体触觉传感器、高端精密的集成电路……在展台区,参赛师生们的各种“黑科技”作品让观众们啧啧称奇、前来观摩学习的师生久久驻足。同时,现场评审专家耐心细致地观看和听取了队员们的作品展示及讲解,并兴致勃勃地体验了实物操作。整个现场赛气氛热烈活泼,吸引了大批媒体记者前来报道。

参赛队员展示作品

部分参赛作品展示

竞赛现场展示

专家现场评审及评分

4日下午,所有参赛团队在新校区A座教学楼进行参赛作品答辩。队员们通过PPT和技术论文详细阐述参赛作品的设计思路和实施方案,并接受评审专家的现场提问与建议,为接下来进一步完善作品,参与全国总决赛的竞争打下基础。

分组答辩现场

赛程之外,本届研电赛组委会安排了技术报告会、创客大会、经验分享会等精彩纷呈的活动,华中赛区竞赛筹备组为同学们准备了制作精良的参赛材料和纪念品。参赛队员们结束比赛后,手持写着“稳住,我们能赢”、“最好的我们”等标语的展示牌,在本次大赛红色主题桁架下争相合影留念。夕阳如火、霞光瑰丽,中南大学的一草一木见证了本届研电赛华中赛区参赛师生们的欢声笑语和意气风发。至此,第十六届中国研究生电子设计竞赛华中赛区现场赛圆满结束。

据悉,第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛将在8月12-15日于浙江绍兴召开。

部分参赛师生合影

“今年研电赛恰好是25周年,作为研究生创新实践活动系列的主流赛事,一直为中国电子信息类研究生提供了一个权威的创意创新实践平台,此次研电赛华中赛区报名数创新高,并且现场赛聚合了湖南、湖北、河南和江西四省高校以新一代信息技术渗透不同行业和领域应用的创新作品,为四省相关学科研究生和指导老师提供了一个层次丰富的交流平台,并极大的扩展了视野,尤其是企业评审专家的加入,为创新成果的转化增加了产教深度融合的可能性,更体现了当代研究生聚焦产业发展的担当与责任,更要感谢承办单位中南大学为四省研究生提供了细致周到的竞赛专业服务。”赛后,上饶师范学院副院长王玉皞教授作为本次现场赛评审专家代表发表了评审感言。

“参加本次研电赛,在前期课题研究中,我学会了如何利用书本知识分析和解决问题。在现场答辩时,演示平台的搭建、海报的制作、答辩PPT的整理都让我深深地认识到一个产品在实际落地时,可能遇到的问题是多样且不限于技术知识的。感谢研电赛给我们一个极佳的锻炼平台。同时也要感谢华中赛区筹备工作组的老师和志愿者们不辞辛苦地付出,帮我们解决了很多问题。”来自中南大学的参赛队员谢佳琦也表达了此次参赛的感受。

来自华中科技大学的参赛指导老师符史梁说:“非常感谢中南大学为大赛的付出,感谢老师和志愿者们耐心地解答疑惑,感谢专家老师们详细了解参赛作品后提出的改进建议。这次比赛让我们的学生看到了更广大的天空,也感受到了中南大学的好客与美景。水波柔柔,垂柳依依,藻荇交横,错落有致,如果有机会,我们还会再来游玩一番!”

据了解,中国研究生电子设计竞赛作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,经过25年的发展,已成为高校及科研院所研究生创新创业教育的重要推动力量,是优秀人才脱颖而出的重要平台,获得了高校、科研院所、行业企业及地方政府、产业园区的广泛好评。本届竞赛恰逢中国共产党100周年,时机难得、意义重大。它为当代青年充分展示创新思维和实践能力提供了绝佳平台,其成果也是高校研究生们值此中国共产党100周年庆之际最诚挚的献礼。

全体参赛师生合影