学院庆祝中国共产党成立100周年暨“学史力行”党史学习教育大会隆重举行

发布时间:2021年06月30日 作者:陈瑶 浏览次数:

盛夏未央,繁花绽放。在浓厚的期盼中,我们即将迎来伟大的中国共产党百岁诞辰。6月28日下午,中南大学自动化学院庆祝中国共产党成立100周年暨“学史力行”党史学习教育大会在民主楼小礼堂隆重举行。参加会议的有中国工程院院士桂卫华教授、学院光荣在党50年老党员、全体党委委员、全体教职工党员以及部分学生党员代表,共计120余人。大会由学院党委书记王一军教授主持。

会议现场

小礼堂庄严整洁,灯火明亮。主席台上方悬挂着“庆祝中国共产党成立100周年暨‘学史力行’党史学习教育大会”会标。帷幕正中,由镰刀和锤头组成的中国共产党党徽熠熠生辉,建党百年的标识格外醒目。小礼堂左侧悬挂横幅:热烈庆祝中国共产党成立100周年,凝心聚力谱写自院追赶超越新篇章!右侧悬挂横幅:学党史、悟思想、办实事、开新局!

伴随着《在灿烂阳光下》优美的歌声,党员们缓缓入场。下午3时,王一军书记宣布庆祝大会开始,全体起立,高唱国歌。

中国工程院院士、“全国教书育人楷模”桂卫华教授讲授“学史力行”专题党课。他带领与人员共同回顾了百年党史,并结合自身经历,生动讲述了他对于学党史、坚信念的深刻理解,诠释着一名有48年党龄的老党员、一名信念坚定的科学家的初心与使命。在谈到如何通过党史学习坚定自身信念时,桂卫华院士结合自己前往革命摇篮井冈山、靖港古镇等地的经历与感悟,教导年轻党员要不忘历史,不忘先烈,坚定信念,勇往直前。学院通过腾讯会议,采用线上与线下同步直播的形式,使不能与会的老师也能聆听党课,共同回顾光辉历程,坚定入党初心。

桂卫华院士讲授“学史力行”专题党课

学院青年教师陈志文副教授发言。他表示,中国共产党成就之辉煌举世瞩目,历程之艰辛世所罕见,经验之宝贵百世不磨。百年党史既是一部砥砺奋进史,又是一部道路选择史,还是一部信念锻铸史。作为一名青年教师,要把学习党史同推动实际工作结合起来,同解决实际问题结合起来。在今后的教学工作中,要继续备好和讲好每一堂课,将课程思政全过程融入课堂教学,不断地追求自己的课堂价值;在今后的科研工作中,要立“科技报国”之志,踏踏实实完成每一个科研项目,实事求是地写好每一篇学术论文,努力提高自己的科研能力。

学生党员代表刘博文同学发言。他讲到,当今世界格局的特点是多元化、竞争强。科技打压、战略围堵,现在的中华民族面对着更加艰巨的挑战。但就是在这样的困境之下,党领导全国人民,取得了蛟龙潜水、嫦娥飞天、东风快递、天宫在建等一系列举世瞩目的成就。青年一代正在逐渐成长为国家科技进步的中坚力量。他表示,作为一名研究生党员,要把探寻学科前沿知识与社会实际问题结合起来,要奔走在以所学反哺回馈社会的锤炼之路上。在参加了系列党课及实践学习之后,他明确了将扎根基层作为自己未来的发展方向,誓将用实际行动奉献社会。

阳春华院长宣读《中共中南大学自动化学院委员会关于颁发“光荣在党50年”纪念章的决定》。在中国共产党成立100周年之际,党中央决定为截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章。本次我院荣获该纪念章的老同志有:戴绶援、张朝贞、赵季莲等13位老党员。阳春华院长强调,为“光荣在党50年”的老党员颁发纪念章,既是对他们无私奉献的肯定与感谢,也是对后来者接续奋斗的鼓励与鞭策。希望新一代自院人以老党员为榜样,握好历史的接力棒,继承传统、开拓创新,做出新贡献,谱写新篇章!

在欢快的《欢迎进行曲》中,桂卫华院士、王一军书记、阳春华院长、黄亚副书记为到会的10位老同志佩戴纪念章,送上慰问金,全体院领导为老同志献上鲜花。聚光灯下的鲜亮纪念章,是一辈辈老党员们披荆斩棘,筚路蓝缕,永担初心使命的闪光回答。

光荣在党50年老党员与学院领导合影

黄亚副书记宣读《关于表彰中共中南大学自动化学院委员会2019--2021年度先进党支部、优秀共产党员的决定》。她指出,今年是中国共产党成立100周年,为树立典型,进一步激励学院广大共产党员坚守入党初心,勇担时代使命,学院党委决定,推荐人工智能系教工支部等5个支部及蒋朝辉等65名同志为2019--2021年度自动化学院先进党支部、优秀共产党员。她强调,希望受表彰的党支部和优秀党员要珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。她号召广大党员以优秀党员为榜样,爱岗敬业,勤奋学习,为学院发展再上新台阶而努力奋斗。

欢快的音乐再次响起。桂卫华院士、王一军书记、阳春华院长、黄亚副书记为来自教工支部、离退休支部和学生支部的8名优秀共产党员颁发荣誉证书。

桂卫华院士带领全体与会党员重温入党誓词。大家面对鲜红的党旗,举起右手,握拳宣誓。“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,几代共产党人的初心与使命、迈向未来的责任与信念在掷地有声的誓言中交相辉映、久久回荡。

大会在雄壮的《国际歌》声中结束。

会后,全体与会人员移步民主楼后坪,拍照留念。

会议掠影

学院党委书记王一军教授主持会议