念念不忘育桃李,元气满满踏征程 ——自动化学院召开辅导员学生工作队伍座谈会

发布时间:2021年03月18日 作者:周一苇 浏览次数:

三月长沙,草长莺飞、万物复苏,3月12日下午,自动化学院全体辅导员来到学校附近后湖召开学生工作座谈会,元气满满地踏上新一年的工作新征程。本次座谈会特别邀请了学院学生工作联系领导易险峰副部长参加,活动由学院党委黄亚副书记主持。

座谈会前,大家做了一个团建小游戏“你做我猜”,看看各年级辅导员默契程度究竟如何。以各年级辅导员为一组,大家挤眉弄眼、扭腰摆胯、左右扑腾,一个费尽心思用动作表达,一个脑力全开揭晓谜底,会场欢笑不断。

座谈会上,各个辅导员依次发言,回顾上学期年级工作和专项工作中的得与失,规划本年度重点、亮点工作。

17级辅导员李淼磊重点谈到毕业年级保研、考研、出国、就业学生、学困生的指导方案。17级辅导员常秋碧对本科生就业工作做了回顾、分析与展望,指出要充分利用春招解决考研成绩不理想学生的就业问题。

18级辅导员陶卓敏提出了分类指导的思想,对于就业、考研、保研以及出国的学生要有不同的指导方法,同时针对学院团学会工作做了详尽说明,强调青年大学习的重要性。18级辅导员马慧敏对学科竞赛工作做了总结,指出本学期英语、物理以及互联网+等比赛都在持续推进,鼓励各个年级的学生积极参加。

19级辅导员杨金鑫指出年级主要工作在于学风建设、职业生涯规划以及党史教育。学办主任、19级辅导员张巧丽对年级工作、学院心理健康教育工作、校友联系工作、党支部工作以及办公室日常事务都做了详尽的说明。

20级辅导员双羽对学院的近期学风建设工作进行部署,并且分阶段提出了20级学生工作的目标。20级辅导员周一苇则对学院的宣传工作做了总结,指出下学期要做好宣传队伍建设和新媒体平台的搭建工作。辅导员刘雯对研究生的日常工作、就业工作以及思想动态做了说明。

辅导员刘海澍对学院的国防教育与党建档案工作也进行了总结。辅导员陈瑶对建党一百周年的活动策划进行了说明。

黄书记认真倾听了所有辅导员发言并做点评,同时对每一位辅导员都提出了新的期望。黄书记说:“大家要遵循辅导员九大职责,同时确立个人职业兴趣点,在这一点上做深入、持续的提升,做出水平和特色。学院学生工作将继续以安全工作为底线、以思政教育为核心、以学风建设为龙头,促进学生全面发展。同时我们要打造一支团结温暖、战斗力强的学工队伍,和学生共成长,不负这段辅导员的职业历程。”

易部长曾在原信息学院分管学生工作,回到团队中让大家颇感亲切。座谈会上,易部长分享了当年在学院做学生工作的感受和体会,重点阐述了大学生思政实践资源的思考,指出我们要注重思政资源的挖掘、加强思政场域的建设、着力思政品牌的打造,还向大家描绘了思政实践教育基地毓秀楼友善厅建设的美好蓝图。易部长强调,要做好学生思政教育,一定要在了解学生真实的想法与诉求的基础上创新工作方法,用学生喜闻乐见的方式把思想政治教育工作做到入脑入心。

辅导员们表示,座谈会形式轻松、内容却是干货满满。大家能静下心来细细琢磨过去一年的得失,面对面交流与规划接下来的工作,对辅导员的职业生涯和工作方法有了新的认识,对年级工作和专项工作有了新的理解与认识,一方面要把工作做得更扎实,一方面要多想方法创新工作方法。相信自动化学院的学生工作将念念不忘育桃李,元气满满踏征程!