当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

我院师生在全国人工智能创意赛中取得佳绩

发布时间:2020年12月11日 作者:申子奇 浏览次数:

12月8日,2020中国高校计算机大赛——人工智能创意赛全国总决赛在杭州萧山区举行,我院青年教师郭璠指导的学生团队作品“基于飞浆的青光眼自动筛查系统”荣获得创新组二等奖。

学生团队由我院智能信息处理与系统研究所19级硕士生李伟清、19级留学硕士生Hussain(胡杉逸)、20级硕士生申子奇三位同学组成。该作品以华中赛区一等奖的身份被推荐参加全国人工智能创意赛总决赛,并在此次总决赛中获得创新组二等奖,郭璠老师获大赛优秀指导教师奖。

团队的参赛作品是一款面向C端客户的青光眼辅助筛查APP,患者可以将自己在医院进行相应检查得到的眼底图像上传至此APP,从而快速获得青光眼的患病概率及相关病灶分析等第二诊断意见。在技术层面上,团队将深度学习技术应用于医疗影像识别,独创了一种新的语义分割网络——深度级联UNet++网络,将深度网络应用于病灶识别标记和患病概率分析中,具有速度快、稳定性好、准确率高的技术优势。

“中国高校计算机大赛-人工智能创意赛”由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,是面向大学生群体规格最高、覆盖最广的高校AI竞赛。本届大赛由浙江大学、百度公司、杭州市萧山区人民政府联合承办,面向全国高校在读学生,共吸引了包括北京大学、武汉大学、西安电子科技大学等高校在内的400多所高校、约2200支队伍报名参赛,双一流高校覆盖率达100%。竞赛旨在激发学生创新意识,提升人工智能创新实践应用能力,培养团队合作精神,促进校际交流,丰富校园学术气氛,推动“人工智能+X”知识体系下的人才培养。希望我院学生在今后的比赛中积极参与,取得更好的成绩。

联系电话:0731-88830700

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学民主楼