中南大学首届交叉学科研究生创新论坛人工智能分论坛暨自动化学院第二届研究生学术年会圆满举行

发布时间:2020年12月04日 作者:张俊俊 浏览次数:

11月28日上午九时,由中南大学研究生院主办、中南大学自动化学院承办、自动化学院研究生会协办的中南大学首届交叉学科研究生创新论坛人工智能分论坛暨自动化学院第二届研究生学术年会在校本部立言厅顺利召开。中国工程院院士、全国教书育人楷模、自动化学院桂卫华教授、中南大学研究生院蒋丽忠院长、自动化学院院长阳春华教授,副院长王雅琳教授、副院长徐德刚教授等领导和专家出席论坛开幕式,阳春华院长主持开幕式。

研究生院院长蒋丽忠和桂卫华院士先后为开幕式致辞,向大会的顺利召开表示祝贺,对各位专家教授的到来表示欢迎,并预祝大会获得圆满成功。

蒋丽忠院长代表中南大学向参加此次论坛的领导、兄弟院校的专家教授以及全体师生表示热烈欢迎,蒋院长向与会人士介绍了中南大学的发展状况,强调研究生们要积极与兄弟院校沟通交流,勇于走出校门,大胆探索,努力提高创新意识、拓展学术视野,不断增强自身专业本领。

桂卫华院士表示希望通过本次论坛,能够强化与兄弟院校的合作,同时加强师生间的学术沟通交流,鼓励研究生能够积极探索科技前沿、大胆创新,进一步提升自己的科研水平与创新能力。

大会正式开始后,首先由天津大学人工智能学院院长胡清华教授为大家讲述关于大规模分类学习的多粒度建模的相关研究;随后浙江大学百人计划研究员贺诗波教授介绍了一种新型智能识别与定位技术,深入浅出地向大家阐述了如何使用Chipless RFID无源识别技术,以实现遮挡情况下非定向、低成本的标签识别,其所在团队设计了面向定制化配送与无接触配送的动态广域定位与室内外融合定位方法,志在解决物流配送“最后一公里”的突出问题。

北京航空航天大学任磊教授作了题为《工业互联网新基建:新兴技术展望》”的学术报告,他站在国家安全的高度讲述了我国目前亟需攻克的“卡脖子”关键技术,介绍了在新一代人工智能与新一代智能制造的发展脉络与发展趋势下,工业互联网领域现正流行的一些新兴热点技术。

老师们的演讲幽默风趣、深入浅出,现场同学都表现出浓厚的兴趣。随后,专家教授们还与现场的同学们进行了学术交流与讨论,同学们纷纷表示获益匪浅。

当日下午两点,在科教北楼201、202、207、208教室还分别开展了电气学科和控制学科的学术年会推优报告会。参与答辩的每位同学都展现出了较高的专业素养,展现了同学们认真刻苦的学术精神。专家们认真听取了各位同学的学术汇报,并提出宝贵的指导意见,台下的同学们也聚精会神地享受一场学术盛宴。