学院全体党委委员为支部集中讲授党课

发布时间:2020年11月26日 作者:陈瑶 浏览次数:

在学院党委统一安排部署下,学院全体党委委员于10月末至11月初为学院24个支部集中讲授党课。

根据学院党委工作制度要求,学院党委每学期统一组织两轮党课,第一轮党课由全体党委委员讲授,第二轮党课仅由党委书记和副书记讲授。每学期的两轮党课均要求全体党员参加,确保实现党员教育全覆盖。通过此方式,有效保障了“三会一课”制度的落实,加强了党委委员与基层支部的联络,增加了广大党员与党委委员的沟通渠道。

为了讲好党课,课前党委委员精心准备。他们结合分管工作,结合自身研究方向,结合讲授对象特点和当下时政热点,充分研究授课主题,对课程内容进行了提炼并制作了课件。王一军教授为全体教职工党员讲授了《自动化类课程思政教学模式的运用》,为教师们开展课程思政工作提供了新的思路与方法。阳春华院长以《担当国家使命,勇攀创新高峰》为主题,为研究生一至三支部的党员带来精彩一课。她教育研究生党员要以国家发展为己任,不断开拓创新,把论文写在祖国过的大地上。黄亚副书记结合今年新冠肺炎防控救治工作,为研究生九支部和十支部的党员讲述了《抗议大考的“中国答卷”》。邹润民副院长作为主管学院外事工作的领导,他为研究生六支部党员普及了国家对《教育对外开放与治理》的相关政策与精神。粟梅副院长结合自控原理中的人生智慧,通过互动交流的方式,为研究生五支部的党员分享了《自控原理给我们的启迪》。王雅琳副院长从自身主管工作出发,为研究生十一支部的党员传达了教育部长陈宝生在研究生教育大会上的讲话精神。陈晓方副院长从学科建设的角度出发,为研究生四支部的党员讲授了《我国控制学科的历史与初心》。徐德刚副院长为研究生七支部和八支部的党员讲授了《“不忘初心,牢记使命”研究生立德树人教育培养》。王春生副院长为本科生全体党员讲授了《新形势下人才培养工作实践与思考》。

经过本轮党课的学习,全体党员对自身的担当与使命有了更加深刻的认识。自动化系教职工董密老师认为,课程思政是一件非常有意义的事情,培养什么人,怎样培养人,一直都是我们教师需要思考的问题。在传授专业知识的同时,实现育人的目标,为社会主义建设培养建设者和接班人是我们教育工作者的工作根本。

研究生一支部党员林志强说:“习总书记讲话指出,科技创新要坚持需求导向与问题导向,这在今年疫情阻击战中体现得尤为深刻。作为控制工程研究所的一名研究生,‘求实创新、研以致用’是我们研究所的灵魂所系,这与问题导向、需求导向不谋而合。桂卫华院士寄语我们要将自己的研究投入在解决有色冶金行业的痛点问题中,未来我们也将牢记总书记的寄托,铭记桂院士、阳院长的殷殷教导,扎实科研,勤勉做事,努力为有色冶金自动化事业添砖加瓦”。

在学习了《抗议大考的“中国答卷”》这一课后,来自研究生九支部的潘超同学说“我们全国人民在抗击新冠肺炎疫情斗争中取得的成果,充分展现了我们党和制度的优势,展现了中国人民和中华民族的伟大力量,展现了中国负责任大国的自觉担当,为此我深感自豪”。

自动化学院党委长期坚持党委委员给党员集中讲授党课制度。这一制度的贯彻落实,提升了支部党课质量,为“三会一课”工作的顺利开展提供了保障;是学院党委夯实党建基础,强化党的建设的有力举措;为学院落实立德树人根本任务,深化三全育人工作体系提供了更多渠道。