当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文
通知公告

关于组织开展2019年中南大学深化创新创业教育改革研究项目立项申报工作的通知

发布时间:2019年04月24日 作者: 浏览次数:

为深入贯彻落实新时代全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,持续深化创新创业教育改革,调动广大教师参与创新创业教育理论研究与改革实践的积极性和创造性,全面提高我校创新创业教育研究水平和质量。学校决定组织开展2019年中南大学深化创新创业教育改革项目立项工作,有关事项通知如下:

一、立项指南

申请立项的项目要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,把深化创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,推进深化创新创业课程体系、教学方法、实践训练、队伍建设等关键领域的改革研究与实践。主要围绕以下十类主题申报、研究与探索:

1.专创融合的创新创业教育课程建设研究与实践

2.创新创业教育实践与实训研究与实践

3.创客空间建设研究与实践

4.大学生创新创业项目训练研究与实践

5.大学生学科竞赛及创新创业比赛研究与实践

6.校企合作创新创业教育基地建设研究与实践

7.创新创业教育师资队伍及校外导师队伍建设研究与实践

8.师生共创研究与实践

9.大学生创业指导服务研究与实践

10.自由选择项目

二、申报与评审

1.申报项目应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性,本科生类和研究生类创新创业教育改革研究项目均可申报。

2.各二级学院要结合本单位实际,根据立项内容和范围,积极发动和组织教师申报,并切实加强对项目的申报组织和研究过程的指导、管理。

3.项目负责人只允许申报1个主持的项目,原则上应组成课题组申报,课题组成员一般不超过5人。申请人年度申报主持和参与项目不超过2项。鼓励创新创业教育课程教师、创业培训和实训课教师,创新创业项目指导教师,学科竞赛指导教师,创客空间指导教师,创新创业导师及创新创业教育专干申报。

4.各二级单位对项目组织初评,要对内容相近的项目进行整合后择优向学校推荐,推荐项目要向一线教师倾斜。立项项目由学校组织评审确定,项目研究期限一般为2年。同等条件下,申请人所在单位有配套经费支持的项目、具备前期工作基础的项目予以优先支持立项。

5.所有项目通过学校组织的审核评审后,经公示,发文公布,并给予资助,同时向上级推荐优秀项目立项。

材料和时间要求

1.申报项目须填写《2019年中南大学深化创新创业教育改革研究项目申请书》(附件1)一式三份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封页复印件。

2.请有意申报的老师按上述要求将材料于2019年5月17日电子文档发至邮箱:zdh_cxcy@163.com.

学院教务办公室

2019年4月23日