中南大学第五届科学技术大会“X+人工智能专题学术论坛”召开

发布时间:2019年05月17日 作者: 浏览次数:

5月11日下午,“X+人工智能专题学术论坛”在校本部民主楼小礼堂隆重召开,论坛由自动化学院和计算机学院联合承办,计算机学院院长王建新教授致辞。本次论坛邀请了兰州大学信息科学与工程学院胡斌教授、国防科技大学智能科学学院徐昕教授、中南大学自动化学院陈晓方教授三位做专题报告。

IET Fellow胡斌教授的报告题目是心理生理计算与情感智能,胡教授从计算智能、感知智能、认识智能,引入研究人工智能浪潮的发展, 提出:让机器人具有情感的必要性?从精神疾病、抑郁症着手,着眼于语言、行为、文字等的分析,如何一步步实现:发现情感、识别情感、理解情感、产生情感、表达情感、情感交互。

国家杰青徐昕教授的报告题目是《机器人自学习控制的特征表示与滚动优化》,从机器人自学习控制的需求分析、理论框架、特征表示、滚动优化引入智能车辆的自学习优化,从行为决策、路径规划、运动控制来重点探讨车辆的智能技术,以及面临的挑战。最终实现新的特征表示和学习、时间、空间的分解策略。

陈晓方教授的报告题目是《铝电解生产过程的智能优化制造:挑战与关键技术》,陈教授就铝电解生产过程面临的原料来源复杂使得工况难以稳定优化运行、多目标协同优化难度大、控制决策智能化水平和数据利用率低等问题,提出铝电解智能优化制造的若干关键技术,形成具有智能化工况识别和操作功能的系统,实现振兴铝电解工业的绿色高效生产。

来自自动化学院和计算机学院的一百多名师生代表参加了论坛,共同分享了专家的经验和成果,并进行了深入的讨论交流,师生踊跃提问,现场气氛活跃。通过此次论坛,增加了大家对人工智能的认识,加深了对人工智能领域和多学科交叉研究的探索兴趣。