当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

探寻抗战足迹 凝聚前行力量——学院第49期入党积极分子培训班党性教育顺利开展

发布时间:2024年04月22日 作者:林家栋 赵勰 浏览次数:

4月20日上午,自动化学院分党校第49期入党积极分子培训班于民主楼抗战旧址举办了一场别开生面的党性教育实践活动。本次活动分四批次、共184人参与,由讲解员鲍嘉祺进行导览和解说。

第49期入党积极分子学员合影

活动伊始,讲解员鲍嘉祺首先向大家讲述了民主楼的历史背景。民主楼孕育过战争年代的革命火种,沐浴过新中国成立的曙光,经历了中南大学的艰苦创业与长足发展,现为中南大学自动化学院办公楼。接着,他介绍了一座由侵华日军轰炸长沙时遗留下来的炸弹组成的雕塑,基座上篆刻着“铭记历史,振兴中华”的纪念碑文,透过炮弹与碑文,学员们被带回了那个战火纷飞、浴血奋战的年代。而民主楼抗战旧址正是那段浴血抗战的历史见证,也是学校历史的见证,这座历经近百年风雨的红色建筑孕育了众多科技人才,他们的贡献激发了学员们对学术的热忱,坚定了科研报国的志向。

活动结束后,本科生五支部的电气2202班成员王斯璇深感启发,她表示:“通过了解民主楼的历史,我更加理解了共产党人的初心与使命,我将这份初心铭记在心,践行使命,担当大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!”

民主楼,从战争年代的烽火到新中国的曙光,再到中南大学的创业历程,它见证了无数人的奋斗,成为了自动化学院的精神象征。它激励着新一代青年铭记历史,坚守初心,勇往直前,为国家的繁荣和发展不懈努力!

讲解员讲述省园的历史故事

学员们游览参观民主楼抗战旧址