当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

中南大学自动化学院组织开展勇往“职”前实践活动第三期——中车株洲电力机车研究所参观交流活动

发布时间:2021年06月18日 作者:胡成 刘雯 浏览次数:

为进一步加强校企对话与交流,有效构建校企资源、信息共享模式,实现校企双方互惠互利、共建共赢,帮助同学们更好的规划未来职业生涯,受中车株洲电力机车研究所(以下简称株洲所)邀请,6月18日,中南大学自动化学院组织开展了勇往“职”前实践活动第三期——中车株洲电力机车研究所参观交流活动,此次活动由学院就业专干刘雯老师、常秋碧老师带队,30余名学生参加。

此次参观行程为一天。上午主要行程是参观展览馆、检测实验中心、制造中心和半导体公司(IGBT)。6月18日上午9点,在综合管理部部长贺庚良的引领下来到展览馆。解说员详细介绍了中车集团的企业文化,发展历史,产业分布,以及株所成立以来面对困难所获荣誉。此外,相关工作人员还介绍了近些年来株所技术上取得的突破性成就。同学们不仅全面地了解了株洲所,也对当前交通轨道发展有了新的认识,且积极主动与工作人员交流,表示收获颇多。随后,我们参观了株所的吸波暗室实验室、检测试验中心、制造中心、以及半导体公司,此次参观中,同学们大大赞扬株所,也切身感受了株洲所的业务之广泛、规模之庞大、实力之强大。

下午的行程主要有技术专家和管理专家进行的专题讲座,以及和优秀校友面对面的职场话题之你问我答交流活动。下午13:30分,时代电气轨道交通技术中心副主任饶沛南给大家带来了《轨道交通发展历程与关键技术研究与应用》的专题讲座,介绍了轨道交通发展历程与关键技术研究与应用、轨道交通智能化技术应用与发展。技术专家李晨给大家带来了《轨道交通智能化技术应用与发展》的专题讲座,介绍了智能化产品和图像技术分享。时代学院金牌讲师、中车株洲所管理专家刘慧玲老师为同学们带来了《认识自我 发展自我——致乘风破浪的青年》的讲座,为大家如何认识自我、发展自我进行了心理学方面的分析和职业生涯方面的指导。

最后,株洲所也邀请了中南大学在株洲所工作的师兄师姐分享工作经验,不仅与大家拉近了关系,还与大家产生了强烈的共鸣。大家纷纷表示对此次参观交流活动的认可,更是建议学院能多多组织类似活动。

中车株洲电力机车研究所有限公司(简称株洲所)始创于1959年,隶属于中国南车股份有限公司,坐落在素有“中国电力机车摇篮”之称的湖南省株洲市。经多年发展,该所已形成轨道交通装备、新材料、新能源三大产业板块、七大业务主体。作为控股母公司属下研究机构,下设株洲南车时代电气股份有限公司(H股)、株洲时代新材料科技股份有限公司(A股)两家上市公司,现有员工10000余人、资产总额超过100亿元,年销售收入超过100亿元。