当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

“学党史、践承诺、见行动”主题篮球友谊赛

发布时间:2021年05月12日 作者:林志强 周前 浏览次数:

5月9日晚,研究生第一党支部邀请研究生第六党支部于新校区篮球场开展了“学党史、践承诺、见行动”主题篮球友谊赛。

六点半双方队员就位,比赛正式拉开序幕。比赛过程中, 精彩的抢断、默契的传球、精准的投篮让观众们应接不暇。在金红色晚霞映照下,双方运动员很快进入状态,尽情展示着自己的实力。

随着比赛的推进,赛况也愈加激烈,双方队员都展现出了拼搏向上和友谊第一的体育精神,充分享受着运动带来的快乐。他们团结一致,配合默契,赢得了观众们的大声叫好。队员们全力以赴,尽自己最大的努力,呈现出自己最好的水平,为观众带来了一场大呼过瘾的篮球赛。

此次友谊赛采用半场5局3胜制,每局10个球,先进10球的队伍获胜一局。经过两个小时的激烈比拼,最终以3:2的比分结束了比赛,研一支部以微弱优势战胜研六支部。

近期通过党史学习,支部党员了解到我们党第一代领导核心毛泽东同志不仅个人热爱游泳、爬山等运动,且历来重视国人体育运动。青年毛泽东读了《新青年》杂志发刊词《敬告青年》后,即提议“新青年”在文中六条标准上可添加“健壮的而非体弱的”。毛泽东同志目前可查的公开发表的第一篇文章即是1917年在《新青年》第三卷发表的著名体育论文《体育之研究》,并提出著名口号“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”。这句话也被习总书记引用,寄语陕西平利县老县镇小学生锻炼身体。1942年,毛泽东特别提出了“锻炼身体,好打日本”的口号,在党中央与其关怀号召下,相继成立了陕甘宁边区体育运动委员会、延安新体育学会。建国后毛主席还曾题词“发展体育运动,增强人民体质”,确立了新中国体育的根本目的和任务。

当前是十四五规划的开局之年,也是我们党带领全国人民向实现中华民族伟大复兴发起冲锋号角的关键阶段,这样的时代背景为体育运动赋予了新的时代内涵,体育运动保障了青年同志当前能认真学习、安心科研,今后走向岗位能健康工作、全身心投入社会主义事业。“学党史、践承诺、见行动”,本次篮球友谊赛即是在学习党史后,支部党员同志自发组织举办的体育运动,表现了同志们积极锻炼,为实现中华民族伟大复兴建功立业、为永续建设社会主义事业而锻造健壮体魄的决心。