当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

中南大学自动化学院师生组织参加“之识无界”大会暨第三届之江国际青年人才论坛

发布时间:2020年11月27日 作者:胡成 浏览次数:

11月16日,“之识无界”大会暨第三届之江国际青年人才论坛在杭州举办,大会的理念为“科学无边界、创新无边界、人才无边界”,大会主题为“智能科学与技术”,吸引了200余名海内外著名专家、学者、青年才俊慕名前往,中南大学自动化学院就业专干刘雯老师和常秋碧也带领本学院的55名硕士生和博士生前往参观学习。

论坛伊始,之江实验室主任朱世强致欢迎辞,他说:“现在的中国,已经进入到最佳的创新创业期,我们迎来的是新一轮‘科学的春天’。”随后,阿里巴巴达摩院自动驾驶实验室负责人、首席科学家王刚以“末端无人配送--无人驾驶落地的第一步”为主题,给大家带来了一场精彩的汇报。在汇报中,王刚提及他的团队所研制的“小蛮驴”物流机器人,该机器人体型娇小但反应速度是人类的7倍,能够轻松处理复杂路况,并自动规划最优配送路径,如今已在浙江大学开展了试点运营,得到广大师生的认可和高度赞扬。这些高端人工智能产品深深吸引住所有同学的目光,让大家对人工智能技术的前沿发展有了最直接的感受。

图灵奖得主、美国国家工程院院士Whifield Diffie教授在线上为大家分享了以“The Network Thrust Upon Us”为主题的专题汇报。他认为从长远来看,远程触觉和嗅觉、脑机接口等技术都将成为现实。接下来,悉尼大学教授、澳大利亚科学院院士陶大程教授就“什么是可信的人工智能”做了专题汇报。陶教授带我们温故了深度学习的发展历程。他表示,在人工智能高速发展的今天,深度学习获得成功的关键在于其超强的特征表达能力,但仍然存在瑕疵。并且他认为让人工智能更好地服务人类,是实现可信人工智能的关键。最后,之江实验室副主任鲍虎军以“对智能计算的思考和认识”为主题分享了自己的一些感受。他指出,未来的智能计算一定是融感知、计算、智能为一体的,而面向信息空间、社会空间、物理空间三元融合的智能时代,我们需要强大的计算能力以及泛在的智能来支撑我们国家数字能力的建设。

相信这一次的“之识无界”大会能够让我院学子对智能科学与技术的前沿发展与应用有一个更加直观的认识,使他们对目前的科研方向与未来的职业规划都能够有更加深刻的认识。