当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

第二日,青涩的起航!

发布时间:2020年09月15日 作者:周一苇 李劲标 浏览次数:

秋风吹拂着2020级自动化学院新生们那分外青涩的脸庞,如此青涩却又炽热的他们带着一片赤诚的向往开启了他们军训的第二天。

今天的军训从整理着装开始。整理服装看似简单,实则暗藏玄机。首先是整理军帽,左右手同时捏住军帽帽沿的两侧,四平八稳地戴在头上,之后从前往后整理军帽的边缘位置让军帽显示出立体感来。其次是整理衣扣,左手在上右手在下,双手从衣领处顺着纽扣滑至腹部,确认所有扣子都已系牢固,而后拍两下使衣服平整。最后是整理腰带,整理完后双手自然放在两侧,整套整理衣服的动作便算完成了。自动化院2014班的王达同学说:“整理好衣服的那一刹那,我觉得我离心目中军人的形象更进了一步。”

令人印象深刻的是报数训练。刚开始时,同学们满怀羞涩,羞于开口。于是排长们声音洪亮地为大家演示了军人是如何报数的,那端庄大气的气势让女生们都不禁心生向往。反复训练几次后,新生们都渐渐放开了自己,迟报与抢报消踪匿迹,取而代之的是洪亮而有序的报数声。2013班的贾琪宇说:“当我吼出自己的序号时,我才真正感觉到十五连的存在,也真正感觉到我就是三营十五连二排的一份子。”

下午,在教官的带领下,同学进行踏步的练习。踏步最重要的,便是整齐划一步伐。教官先是要求部分同学出列进行演示,然后指出他们动作的不足。接着,教官要求两排同学相对而站,互为对照,在相互的比较中得到进步。特别的,教官安排了踏步中手臂的摆动幅度的练习。在多次练习之后,同学们终于跟上了教官的节奏。2016班的邓宇海同学说:“看到我和左右两边的同学能够渐渐整齐划一,觉得我们在慢慢成为一个集体,这种感觉真的很好。”

军训第二天是磨炼,也是褪去青涩迈向成熟的开始。