当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

自动化学院2020级新生开学典礼暨线上家长会顺利召开

发布时间:2020年09月13日 作者:周欣宇 浏览次数:

2020年9月13日下午,自动化学院2020级新生开学典礼暨线上家长会在南校礼堂顺利召开,并通过腾讯会议采取线上直播的形式为新生家长进行现场直播。自动化学院阳春华院长、自动化学院党委书记王一军教授、邹润民副院长、王雅琳副院长、徐德刚副院长、陈晓方副院长以及学院机关人员、各班班导师、辅导员、带班学长学姐、20级本科新生与家长出席本次会议,会议由学院党委黄亚副书记主持。

大会开始之前,黄亚副书记简要介绍了参会人员并转达了桂卫华院士对新生以及家长的热情问候。会议伊始,伴随着激昂的乐声,全体起立奏唱国歌。随后,学院院长阳春华教授向新生与家长致辞并介绍学院情况,一针见血地解释了自动化专业的是做什么,讲述了中南大学以及自动化学院的历史沿革与发展。同时,她希望同学们能成为肩负时代使命的青春逐梦人,秉承“知行合一,经世致用”的校训,发扬学院“老老实实做人,踏踏实实做事”的优良传统。

教务办万辉主任发表了以学在中南为主题的演讲。万辉主任为学生梳理了未来的教学环节,主要分为本科教学管理情况与特色培养项目两个方面,介绍了大类分流,转专业、保研的注意事项与维纳班、湘江人工智能班与卓越人才培养实验班等。

在同学们期盼的目光中,20级新生的辅导员双羽老师为大家作了报告。在报告中,辅导员逐一解析了新生可能会面临的九大问题,涵盖了人际交往,学业成绩,学生心理、学生生活等方面。此外,双羽辅导员还为新生阐明了“为何要上大学”这一关键性问题以及今后学习就业中必不可少的核心竞争力。报告的最后她分别对新生与家长提出了五点忠告。

会议最后,学院党委书记王一军教授为新生作出了总结性致辞,他表示大学生要勤奋刻苦,对未来做好清晰明确的规划,期待学生为社会、为国家做贡献,为实现“中国梦”做出自己的贡献。王一军书记以王国维的“读书三境界”作为结束词,寄托了自己对新生的殷切希望。

20级新生开学典礼暨线上家长会在热烈的掌声中圆满结束。这次会议向家长与新生全面介绍了大学的生活以及自动化学院的相关情况,帮助家长进一步了解自动化学院的特色并为新生更好融入到大学生活奠定了坚实的基础。