当前位置: 首页 > 党建工作 > 专项活动 > 正文
专项活动

学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育微党课竞赛

发布时间:2023年05月26日 作者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月24日下午,学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育微党课竞赛在信息楼108报告厅举行。学院党委副书记黄亚出席活动,学院组织员陈瑶、辅导员陶卓敏、刘雯、赵勰老师担任比赛评委。来自各支部的近200名学生党员参与现场学习。

比赛伊始,学院党委副书记黄亚讲话。她指出,学院全体党员要以开展此次微党课竞赛为契机,全面系统深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。希望全体党员把本次微党课比赛当做一次自我提升的宝贵机会,进一步增强党员意识,着重提升自身综合素质,做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的优秀党员。

活动现场,各位党课主讲人,或聚焦首要政治任务,用历史的细节、详实的数据、鲜活的事例,带领大家感悟信仰的光辉和真理的力量。或立足当代社会焦点,将个人领悟、学习经历、身边榜样实例等融入党课中,结合背景短片、配乐等表现方式,以小切口阐述大观点,用小故事讲明大道理,呈现了一堂堂精心打磨、内涵丰富的微党课。在场评委按照授课内容、语言表达、形象风度等进行了现场评分,最终评选出一二三等奖。

赛情回顾

研究生三支部的陈烊文以革命先锋李大钊的故事展开叙述,从“三不朽”的“立言”“立功”“立德”三方面介绍了李大钊同志的革命事迹。以此呼吁我辈青年以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类。

研究生九支部的刘文静以“永远跟党走,奋斗新征程”为主题,讲述了党的二十大召开的总体情况、党的二十大主要精神和党在新时代对青年的要求。

本科生一支部的霍锦程分享了二十大报告中的新观点、新论断、新方法,从“三个务必”、自我革命、中国式现代化展开论述,号召全体党员埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

研究生十支部的戴小康就毛泽东调查研究思想展开了生动的讲述。他阐述了毛泽东调查研究思想的形成条件、发展过程、基本内容,总结了其深刻的当代意义。

研究生二支部的刘志华以生态文明为出发点,分为四个板块讲述了生态文明思想的提出、生态文明思想的丰富内涵、生态文明建设的要求以及我们能为保护生态做的实事。

本科生三支部的张晗以“学习先进思想,增强党性修养”为授课主题,详细介绍了“八个明确”“十四个坚持”,并且结合中南大学响应党的号召的事例,倡导党员们把个人前途与国家民族的命运结合起来,为国家做出更大的贡献。

研究生八支部的孟维琦着眼于“青年”,以新时代党的青年工作为主题,讲解了党的青年工作的本质内涵、党的青年工作的核心、新时代党的青年工作的重点和新时代党的青年工作的具体内容。

本科生六支部的李芝玘以一部电影《横空出世》为引,声情并茂地讲述了中国科学技术的发展历程。她仔细分析了二十大报告中中国科学技术取得的重大成就。并以中南大学为例,阐明了发挥高校在科技创新中的独特优势的必要性。

研究生七支部的于千皓结合时事热点,从淄博烧烤出圈的社会事件为切入点,对其背后的党的经济、改革、创新理论进行了生动的阐释,并且分析了借鉴淄博的成功,需以新媒体为打造城市IP的新引擎,需因地制宜、实事求是,需有全局性及创造性。

本科生二支部的韩小雨以“尊法学法守法用法,推进法治中国建设”为题,从法的起源讲到法治中国。他告诫青年们应弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

研究生四支部的贾真真以“一封无字信,一生未了情”为题,介绍了保卫井冈山的骁将陈毅安的生平以及他给妻子的无字家书的故事,带领党员们感悟了革命英雄的初心使命。

探控支部的孙怡乐以时间为线索,带领党员们学习党的历史。她将授课内容分为革命岁月、党史故事、奋发向前三个主题,讲述了一根灯芯、半条棉被、军需处长的感人革命故事。

本科生四支部文涛对习近平总书记在二十大中的一段讲话做了细致的分析,以“新时代、新征程、新伟业—中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,从其内涵与核心要义、中国式现代化实现路径探析、以开放推进中国式现代化三方面做了阐释。

(一审:赵勰、陈瑶,二审:黄亚,三审:徐德刚)