当前位置: 首页 > 党建工作 > 专项活动 > 正文
专项活动

学院全体党委委员在主题教育中为支部讲授党课

发布时间:2023年06月29日 作者: 浏览次数:

根据学校主题教育工作要求,在学院党委统一安排部署下,学院全体党委委员深入支部讲授专题党课。

为讲好党课,课前党委委员精心准备。党员领导干部充分考虑听课对象所属支部种类特点和党员群体类别,注重讲课内容与听课对象的紧密联系,做到分类施讲。王一军书记以“聚焦科教兴国使命,践行高校时代担当”为题,带领教工党员原原本本回顾党的二十大报告“科教兴国”专章,进而引入学院学科评估具体工作。党课中,他指出了学院当前学科建设存在的主要短板,明确了今后一段时间学科建设发展目标。阳春华院长立足“坚守科研诚信,恪守学术道德”,为研究生一至五支部党员讲述科研诚信与学术道德的具体内涵,解析国家关于规范科研诚信的规章制度。她通过丰富的科研失信案例,强调了科研工作者道德素养的重要性, 引导学生持续发扬学院“老老实实为人、踏踏实实做事”优良传统。

党委委员们从自身工作出发,结合主题教育调研内容,做到学思用统一,增强党课的针对性和实效性。黄亚副书记围绕着大学生心理健康问题,向本科生党员们讲述“学生党员如何在心理健康朋辈互助中发挥作用”。梁步阁副院长以“扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力”为题,引导探控专业学生党员刻苦学习专业知识,用所学报效国家。粟梅、王雅琳、徐德刚、王春生副院长为研究生党员们深度解读中南大学科研诚信及学风建设相关规定,为学术诚信筑牢防线。陈晓方副院长结合自身分管工作,向研究生党员生动讲述黄大年优秀事迹以及学院黄大年式教师团队的发展创建历程,教育研究生党员学习黄大年同志始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国的理想。

在党课学习后,来自研十支部的戴小康说:“作为新时代的研究生,要走好学术研究之路,就必须笃定内心,实事求是,潜心问学,心无旁骛,不断涵养精神气质,自觉维护学术尊严和科研诚信,严守学术道德底线,努力将科研诚信内化于心、外化于行”。

(一审:陈瑶,二审:徐德刚)