不忘初心,踔厉向前——桂卫华院士为2023届毕业生党员上党课

发布时间:2023年06月01日 作者:张山鹏 李飞杨 浏览次数:

5月31日下午,自动化学院在信息楼108报告厅举行2023届毕业生党员教育培训活动。中国工程院院士、“全国教书育人楷模”桂卫华教授为学院2023届全体毕业生党员讲授“不忘初心,踔厉向前”专题党课,活动由党委书记王一军教授主持。

中国工程院院士桂卫华教授讲党课

桂卫华院士是享誉全国的“全国教书育人楷模”,也是我国著名的有色金属工业自动化专家。在本次党员培训教育活动上,桂卫华院士从学习、实践与创新三个方面生动讲述了对于如何坚定理想信念、如何承担时代责任的见解,勉励广大青年党员牢记习近平总书记的要求,为实现中国梦传播青春正能量。

谈到如何通过学习和实践坚定自身理想信念时,桂卫华院士结合自己前往十八洞村的经历与感悟,强调了学习与实践的重要意义,他希望中南学子能够不断学习,将理论知识应用于实践中去,在实践中锤炼党性、在奋斗中释放青春激情,在新征程中奋力拼搏,老老实实为人,踏踏实实做事。

谈到创新时,桂卫华院士结合自身科研经历向同学们分享了自己对创新与“卡脖子”技术的独到见解,并寄语毕业党员——“善于想事、勤于做事、勇于成事”,他希望同学们能够不断创新,在改革创新中争当先锋,把科研成果应用在社会主义的建设中,掌握好知识与本领,朝着多为祖国做贡献的方向去努力。

随后,党委书记王一军教授进行总结发言。他对毕业生党员提出殷切期望,希望到2050年全面建成社会主义现代化强国之时,自院学子能用行动写下自己如何回报母校培养、如何承担历史使命的答卷。

最后,桂卫华院士与全体毕业生党员合唱《抗日军政大学校歌》,“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承……”用歌声诠释了使命与担当,并带领全体毕业生党员重温入党誓词,教育党员同志们不忘初心、牢记使命。

会后,本科生三支部的薛皓元同志激动地说:“桂老师的授课让我收获满满,未来的人生道路上,我会时刻铭记桂老师的十二字箴言,争做善于想事、勤于做事、勇于成事的时代青年,努力学习,乘风破浪,为未来的扬帆起航做好准备!”

“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”是我们在党旗下的庄严宣誓,希望2023届全体毕业生党员能够在未来的道路上,不忘初心,踔厉向前,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花!

毕业生党员代表与桂卫华院士合影

一审:徐雪婷  二审:黄亚  三审:徐德刚