阳春华教授率团出访南非

发布时间:2019年09月29日 作者:沈玲、陈志文 浏览次数:

为推进学院“双一流”建设,加强学院国际交流与合作,助力国家“一带一路”建设,应外方邀请,2019年8月19日至8月31日期间,自动化学院院长阳春华教授率团一行8人赴南非进行学术交流访问和参加国际学术会议活动。

代表团首先访问了比勒陀利亚大学(University of Pretoria)电力电子与计算机工程学院,与院长Josua Meyer教授进行了会面。阳春华教授和Josua Meyer教授分别介绍了各自学校与学院办学情况和主要研究工作,并就工程认证(Washington Accord)和人才联合培养等方面进行了探讨。代表团随后与南非工程院Ian Craig院士团队和Xiaohua Xia院士团队,就科研合作和研究生联合培养等方面进行了深入交流,代表团成员王晓丽、孙备、陈志文和陈致蓬分别做了题为“Data-Driven Extraction Method of Belief Rule for Reagent Addition in Antimony Rougher Flotation”, “Plant-wide optimization and control of zinchydrometallurgyprocess”, “Correlation-based process monitoringand fault diagnosis method”,以及“High-performanceDetection Methods ofOperation Information for Large Blast Furnaces”的学术报告。在比勒陀利亚大学访问期间,代表团受邀参观了工学院实验室,以及矿物工程虚拟现实实验室,并体验了360度沉浸式探矿与矿物加工虚拟现实过程,双方就目前世界前沿的工业过程虚拟现实的实现技术进行了深入讨论与交流。

代表团还受邀参加了在Stellenbosch举办的国际自动控制联合会采矿、矿物与金属加工国际研讨会(IFAC MMM 2019)。与会期间,代表团成员王晓丽,陈志文,陈致蓬,沈玲等分别做了题为“Data-Driven Extraction Method of Belief Rule for Reagent Addition in Antimony Rougher Flotation”, “A New Data-Driven Method for Nonlinear Process Monitoring”, “Material Level Detection of Blast Furnace based on the Fusion of Membership Degree Classification and Sliding Window Model”,以及“Modelling of Inner Surface Temperature Field of Blast Furnace Wall Based on Inverse Heat Conduction Problems”的会议报告,报告内容引发了热烈的讨论,与会学者提出了多个问题,代表团成员均进行了满意地回答,与会学者们对我院科研工作表示了极大的兴趣和高度认可。与奥地利冶金过程控制专家Andreas Kugi教授,美国工业过程数据处理专家Osvaldo Bascur教授,澳大利亚图像处理专家Chris Aldrich以及日本JFE钢铁公司专家等进行了深入探讨,为后期国际合作打下了坚实基础。

比勒陀利亚大学至今已有110余年办学历史,其电力电子与计算机工程学院是南非规模最大的工程学院。Ian Craig教授是南非工程院院士、国际自动控制联合会(IFAC)前任主席,同时受聘为中南大学制造过程智能控制与优化决策学科创新引智基地的首席专家。Stellenbosch大学是南非最古老大学之一,是21世纪学术联盟成员,学校设施完备,并且该校的研究生学生比例在南非所有大学中最高。

阳春华教授与电力电子与计算机工程学院互赠礼物(上图:Josua Meyer教授;下图:Ian Craig教授)

代表团与Iran Craig院士团队合影

代表团与Xiaohua Xia院士团队合影

代表团参观比勒陀利亚大学电力电子与计算机工程学院实验室