当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

虎步奔腾开胜景 春风浩荡满目新——自动化学院召开辅导员学生工作队伍年终总结会

发布时间:2022年01月12日 作者: 浏览次数:

福启新岁,万物更新,在1月10日上午,自动化学院在信息楼223会议室召开辅导员学生工作队伍年终总结会。辅导员们围坐一团,结合年级工作、专项工作与个人成长交心畅谈。自动化学院党委书记王一军教授以及学院全体辅导员参加本次年终总结会,会议由自动化学院党委副书记黄亚老师主持。学工部分管自动化学院联系领导易险峰副部长也为大家送来新春祝福。

年终总结会前,大家通过一个有趣的团建小游戏——“我们都来了”来测试辅导员团队的默契程度。辅导员们围坐一圈,依照数字顺序起立并喊出人数,起立的人数需要与喊出的人数对应。大家左顾右盼、掐指猛算,大脑飞速运转。随着口号响起,不断有人站起来又迅速坐下去,就像奔腾的浪花充满了生机。

年终总结会上,各个辅导员首先用彩笔精心绘制出最能反映2021年自身状态的动物。随后依次发言,汇报上学期年级工作与专项工作的进展,分享寒假的工作推进计划,并根据绘制的动物分享这一年自己的进步与成长。

21级辅导员徐雪婷老师利用详实的数据详细介绍了自2021年9月份新生入校以来的一系列年级工作,包括迎新、军训、学风建设等。在此基础上,徐老师对专项工作也做了详尽说明。她画了一只小猫来形容自己,因为辅导员工作对她而言是一个崭新的开始,需要她不断探索与学习。

21级辅导员刘乐老师也分享了21级的学风建设情况,同时还重点分享了学院团委、学生会以及征兵宣传工作的成果。他用一只憨厚可爱的小猪来形容自己过去一年的状态,因为小猪虽然外表看起来比较呆萌,但是内心朴实而又真挚。

20级辅导员周一苇老师用沙鼠来形容自己过去一年的感受。因为年级工作进入新阶段,同时又新接手了创新创业与学科竞赛专干,因此面临着许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,但是新的一年他希望能够成为一头沉稳的大象。

20级辅导员双羽老师用破茧而出的蝴蝶来形容过去一年的经历。因为经过一年的沉淀,她不仅获得了辅导员技能大赛初赛二等奖,在教育部高校思政网发表了网文,甚至还在科教导刊发表了思政类论文,可谓是收获颇丰。

学工办主任、19级辅导员张巧丽老师用毛毛虫形容自己这一年的工作,紧接着她说用喜鹊来形容也许更为贴切。因为这一年之中,她全程参与到院史馆、信息楼师生互动空间、学生工作办公室以及言心斋等空间的设计工作之中,如同一只勤于布置新家的喜鹊。

19级辅导员杨金鑫老师用饱经世事的狗狗来形容自己今年的成长。他说在年级工作方面目前已建好就业群和升学群,下学期会开设经验分享讲座,帮助学生做好就业与升学的准备。与此同时,资助与勤工助学工作、招生宣传工作、安全教育工作都在有序推进。

18级辅导员陶卓敏老师用一只蚯蚓来形容自己今年的心路历程。她结合自己十年的辅导员工作经验,嘱咐新入职的同事们一定要对学生做好风险的管控和过程的管理。树立“功成不必在我、功成必定有我”的思想,用心去打磨工作,带好团队,做出品牌。虽然辅导员可能如蚯蚓一般在土壤中悄然劳作,但是学生工作的成果一定会绽放在祖国大地上。

研究生辅导员常秋碧老师以一只小猫来形容21年的自己,因为研究生辅导员工作对她而言是一个新的开始,她对其中的每一项工作都充满好奇。因此,她满怀激情去熟悉研究生日常工作,同时继续推进17级的就业工作。力争做到对标学校要求,满足学生需求。

研究生辅导员刘雯老师以一头小牛来描述自己21年的感受。她从日常管理工作、专项工作、学生干部队伍建设和专业能力建设四个大方面来总结一年的工作。在新的一年里,她希望自己能更自如地使用信息化手段来提高日常管理水平。

兼职辅导员朱家明老师的动物自画像是一只和平鸽,因为他今年像鸽子一样做了很多杰出校友联络的通讯工作。另一方面和平鸽也饱含着他对学生工作团队的祝福,祝愿团队在新的一年发展得越来越好。

黄亚副书记对每一位辅导员的计划、总结都做了点评。她说,我们要继续以安全工作为底线,以思想政治引领为核心,以学风建设为主导,用爱和智慧助力学生成长,为党育才。工作中我们要注意体系化建设,打造精准思政,辅导员要根据个人职业兴趣寻找发展方向、打造工作品牌。

王一军书记也对辅导员们提出了新的期望。王书记指出学院最核心的工作是学科建设工作,他细致介绍了近三年控制科学与工程学科的发展成就。他深切寄语各位辅导员,在工作时站位要高,立意要高,要站在国家层面。始终牢记所处的平台是双一流大学,工作的目标是把我们的学科建设为世界一流学科。在此基础上,王书记为辅导员们传授了一个思考问题的方法——系统分析方法。最后,王书记对辅导员们提出了殷切期盼,希望在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,每一位辅导员都能不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期盼,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的智慧和力量。

年终总结会为忙碌而充实的2021年画上了圆满的句号,也为万事皆可期的2022年绘出了美好的开端。辅导员们表示听了书记的点评与分享以及同仁们的总结与展望,对新一年的工作也有了更多的思考与打算。在虎年里,自动化学院的学生工作团队将继续执着于理想,纯粹于当下,念学生所忧,行学生所盼,昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

联系电话:0731-88830700

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学民主楼