当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

自动化学院分会场组织举办“秉承科研诚信理念,助力学术论文规范”讲座会

发布时间:2021年12月30日 作者:王自力 刘雯 常秋碧 浏览次数:

为加强大学生科研诚信和学术规范教育,提高研究生撰写学位论文的质量,杜绝学术失范行为。12月29日下午,研究生院邀请了中国知网专家张戈军主任,通过线上会议的形式,开展了以“秉承科研诚信理念,助力学术论文规范”为题的“学术诚信”讲座,我院采用线上会议、线下分会场相结合的方式参加了此次讲座。研究生辅导员刘雯老师和自动化学院100多位研究生代表参加了线下会场,其他研究生学生参加线上会议。

会议伊始,由中南大学研究生院院长蒋丽忠教授致开幕词,欢迎了张戈军主任,同时强调了科研诚信的重要性。随后张戈军主任从“国内制度保障学术道德建设”、“夯实学风基础预防学术不端行为”以及“信息化手段优化高校内部培养质量治理结构”这三个方面展开专题报告。

首先张主任从国家政策层面进行讲解,结合有关文件,他详细介绍了学术不端的特点以及界定的标准。其中对于学术不端行为检测系统的复制比认定,他从论文写作规范的角度进行了详细介绍,并通过几个生动的案例向我们讲述了学术诚信的重要性。随后针对如何撰写论文进行了详细剖析,分析了科研过程中的“有意”学术问题行为以及“无意”学术问题行为,并就如何规范使用数据进行了重点讲解。

接下来张主任从三个层次深入讲解了学术规范内涵,同时介绍了TMLC知网检测系统,便于学生能够更好地了解并使用知网。最后张主任通过引例来说明如何进行对论文进行正确引用,详细地讲解了引用不当的表现形式。

此次讲座旨在引导学生们树立正确的科研诚信观念,提高论文撰写的能力和引用规范。来自电信21级的研究生陈同学表示:“我们应该清醒地认识到科研的重要任务在于揭示规律,从而指导实践,科研水平的高低不在于论文多少,而在于为多大程度上造福人类。作为硕士研究生的我们应认认真真做科研,本本分分去学习。”

联系电话:0731-88830700

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学民主楼