自动化学院开展2021级新生禁毒防艾讲座

发布时间:2021年12月16日 作者:禹翔 浏览次数:

12月16日晚,山西警察学院治安系范斌教授在文法楼211报告厅为自动化学院21级新生作了题为《禁毒防艾,你应该知道的那些事儿》专题讲座。湘雅护理学院副院长李现红教授、湘雅护理学院团委书记黄敏老师、自动化学院辅导员杨金鑫老师出席本次讲座。

讲座上,范斌教授结合自身经历,同大家具体分析了我国目前存在的毒品问题和艾滋病问题,呼吁学生们牢牢树立禁毒防艾意识,提升自我防护能力,投身禁毒防艾工作。

针对毒品,范斌教授通过展示、学生分享等多种方式,大大加深了学生们对毒品的了解和认识。接着,他利用多组详细数据与真实图片全方位多角度地介绍了毒品的起源、传输途径、传统毒品与新型毒品的类型、以及毒品在我国的传播现状,直观而形象地宣传了禁毒相关知识。

关于艾滋病,范斌教授主要从艾之起源、艾之知识、艾之形势、艾之预防四个角度,全面地为大家介绍了艾滋病的危害性以及艾滋病的防控知识,有效地增强了学生们的防控意识与自我保护能力。同时,他依据中国的艾滋病溯源调查报告分析了艾滋病与毒品之间的密切关系,并从人道主义角度鼓励学生关爱艾滋病患者,真正做到“防艾,不防爱”。

讲座结束后,学生们纷纷表示,本次讲座不仅使他们了解到了艾滋病与毒品的严重危害,也熟悉了更多的相关知识和自我保护措施,今后一定会加强自我防护,并为中国禁毒防艾工作贡献自己的力量!