当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

自动化学院研究生朋辈互助队组织开展心理健康中心开放日活动

发布时间:2019年11月19日 作者:贾席 刘雯 浏览次数:

1117日星期六上午,自动化学院研究生朋辈互助队心理健康中心开放日活动在中南大学新校区毓秀楼心理活动中心顺利举行。参加开放日活动的有研究生干事刘雯老师,171819级研究生朋辈互助队队长,以及研学会朋辈互助部门全体成员。
 首先,自动化学院心助会的同学简单介绍了心理中心与朋辈互助队的工作内容。心理中心的主要任务是开展多渠道心理咨询服务,心理健康素质类课程教学和心理健康教育活动,建设学生朋辈心理互助队伍,预防与干预学生心理危机,对辅导员心育工作技能进行培训,以及组织团体心理辅导与素质拓展,新生及其他人群心理普测等活动。当中南的小伙伴们感觉自己心理上有难题或困惑时,可以随时预约心理中心进行辅导。

接着是心理中心的参观与体验活动,其中心理辅导功能室包括音乐抚心吧、动感舒心吧、VR建心吧、脉动理心吧、团辅交心吧、沙游探心吧等。朋辈互助队的同学们人手一卡,卡片分为“心晴”“心联”“心宝”,全体成员按照卡片分组按照卡片上的指引,去探索心理中心的奥秘。

沙游探心吧是以沙盘室作为载体,提供做沙盘游戏心理辅导的场所。这里有非常多的模型供来访者将内心的世界物象化,咨询师从而对其展开有针对性的辅导;动感舒心吧的宣泄室设有橡皮人供师生宣泄郁闷和愤怒之用。队员们带上拳击手套,对橡皮人重重几拳,将堆积在心里的压力与不满发泄出来,释放内心深处的压力;音乐抚心吧的音乐可以使人身心愉悦,放松神经,消除疲劳,治愈系音乐与按摩椅更配哦,朋辈互助队员在舒缓的音乐全身按摩中,忘却了烦恼;团辅交心吧的团体心理辅导室主要协助当事人正确认识自己、接纳自己,并通过设计以游戏为主的辅导活动,让参与者自信、合群、接纳自我。

通过体验,对“心理世界”有了更加具体的认识,让大家真正认识自己的内心,让每个成员了解心理辅导的方法,在以后的学习生活中,能及时发现身边存在心理问题的同学,并给他提供帮助。

最后,开放日活动全体成员在毓秀楼前合影。