当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

展示馆内看长沙,湘江边上话青春 ——自动化学院研一、研四支部“共铸复兴路 同圆中国梦”主题党日活动

发布时间:2019年11月16日 作者:叶城磊、周昊、胡艳 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全方位、多层次领会“不忘初心 牢记使命”主题教育精神,引导广大学生党员积极培育和践行社会主义核心价值观,在阳光和煦的初冬,自动化学院研究生一支部、四支部联合开展“共铸复兴路 同圆中国梦”主题党日活动,一同参观了长沙市三馆一厅,以长沙市取得的发展成就为镜头感受祖国的蓬勃发展。

参观过程中,同学们纷纷表示对长沙规划展示馆留下了深刻的印象。长沙规划展示馆以“山水洲城”的城市特色设立空间格局,大家依次参观了“星城印象·走进大长沙”、“历史长河·探寻老长沙”、“规划长廊·畅想新长沙”、“个性·幻城2050”四大版块。馆内设有全景式山水洲城风光体验长廊、“筑城史话”全息投影、城市总体规划沙盘模型秀、“靓丽长沙”隔空互动影院、数字沙盘、3D影院、VR自驾、环球达人等特色展示项目,通过先进的声光电技术,在历史与未来、人文与自然、传统与创新中,全面展示长沙的山水之美、人文之美、城市之美。规划馆的展示与讲解,深刻再现了长沙人民“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的精神,他们从抗战重创和文夕大火的百废待兴中,用自己的智慧和汗水书写了这座古城凤凰涅槃的传奇。由过去的“南门到北门,七里又三分”老城区,到今天的“沿江建设、跨江发展”新格局,长沙经过70年的建设发展,城镇率快速提升,城市功能日益完善,现代交通四会五达,智能制造领先发展,文化产业大繁荣。创新科技发展的湘江智谷、岳麓山国家大学科技城,传承湖湘优秀传统文化的雨花区非遗馆、天心非遗中心,盛飨艺术审美的美术馆、音乐厅,这些无不体现着品质长沙、品位长沙、宜居长沙的魅力。

通过规划展示馆的参观,同学们纷纷感慨,70年的历史,是一个人的一生,但是在历史长河中不过是一瞬间。而这许许多多“一世”与“一瞬”的纵横交错,造就的是历史的滚滚向前!作为学生党员不应忘记来时的路,不应忘记来时的人,更不应忘记当下的自己,不应忘记当下的使命!梦想是旗帜,是激励,更是引领。共铸复兴路,同圆中国梦——这个梦想照亮了长沙人民前进的道路,长沙人民用他们的智慧和行动正在一步一步践行中国梦。

作为研究生党员,未来的科研工作者,应该严于律己,继往开来!走在时代发展的路上,走在国家复兴的路上,走在中国梦践行的路上,学生党员应当坚定担起新时代的伟大使命,在实现中国梦的伟大征程中贡献青春力量。新时代踏上新征程,新使命召唤新作为!

活动后支部同学们纷纷发表对本次参观感言:

研一支部代表周昊说:“不觉间已经是在长沙读书的第六个年头,身边的事物也发生了许多变化,比如中南修了地铁、学院盖了新大楼等等。身边事物的不断发展变化从某种程度上象征着长沙的进步,这次参观也从整体上向我们展示了当前长沙取得的辉煌成就和未来规划,让我们切实感受到了长沙这座城市独具一格的魅力和无穷的潜力、感受到了长沙的蜕变。未来的长沙依然会是高速发展、魅力焕发的城市,在中华民族实现中国梦的进程中贡献属于自己的长沙力量。”

研一支部代表黄倩说:“长沙规划展示馆围绕“山水洲城”的城市特色空间格局,贯彻以人为本的理念,从初步认识长沙整体的概况、到对老长沙的探寻、再到对新长沙的畅想,采用三维复原、总体规划沙盘模型、数字沙盘等现代技术全面展示了长沙山水、人文和城市之美。不得不感叹长沙发展之快速,身为湖南人,看到家乡省会越来越好,是一件特别骄傲的事。从点到面,长沙的良好发展在一定程度上也反映了国家的强力发展,改革开放的时代,一带一路的时代,到处都是新的生机新的活力!”

研四支部代表沈小宇表示今天有幸参观了向往已久的长沙规划展示馆,这座规划馆位于北辰之滨,湘江浏阳河汇合之处,如果说滔滔的湘水是在诉说着这座古城的历史,那么湘水旁的规划展示馆就是在展现这座古城的现代与未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,长沙积极响应国家“一带一路”倡议,把握机遇,各个产业高速发展,经济快速增长,人民幸福感不断得到提升,坚定不移地走开放发展之路!星城的高速发展,是实现中国梦征程的缩影,她展现的魅力激励了我们要挥洒青春热血,投身建设祖国的大潮!