当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

明德笃学·声论纵横 ——记自动化院2019级“明德杯”辩论赛决赛

发布时间:2019年11月14日 作者:余钱瞻 浏览次数:

如何探索万物存在的奥秘?何不来一场思维交锋的盛宴?一个澜夜里,光阴在笔尖上消逝,思绪在天空中交织,我们在书写着自己史诗。11月10日晚六点三十分至晚九点,在南校区第二教学楼国学中心,自动化学院19级新生辩论赛决赛如期展开。学院19级辅导员杨金鑫和刘海澍出席了此次比赛。

如笛卡尔所言:“我可以怀疑一切,但我却不能怀疑我正在怀疑;我思故我在!”为响应学校“书香中南”活动,建立“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的学习体系,并提升我院的思辨精神,自动化学院弘道读书会携手19级年级会共同承办了此次比赛。辩论赛探讨的辩题涵盖科技、人文、生活,拓展了同学们思维的深度和广度,具有很好的启示意义。参与比赛的成员包括:19级各班级同学,年级会干部及弘道读书会骨干。比赛评委由学院19位辅导员、中南大学人文思辨社代表、年级会代表及各班班委组成。

参与决赛的队伍为:四队“不管什么辩题盘它就队”,五队“思辨飞扬”,七队“对方辩友说得队”与八队“辩论之王”,其中四队由读书会骨干和年级会成员组成,五、七、八队的队员来自年级中的各个班级。他们经历了初赛、半决赛,与其他四只队伍的针锋相对,一路披荆斩棘,方进入到了决赛。在初赛与半决赛中,同学们围绕着“智械危机”、“物质与精神满足的统一”、“恋爱与金钱”、“大学生该关注社会的阴暗面还是光明面”、“情与法”、“不给别人添麻烦是否是一种美德”展开了激烈的讨论。同学们引经据典、侃侃而谈,比赛中,不仅会引用霍金、马克思、司马迁的名言观点,更能列举马云、王继才等的实例,还可结合中外古代、近代史来论证观点。展现了自动化学院同学广博的知识面及灵活的运用技巧。不幸遭遇淘汰的队伍也是虽败犹荣。

首场比赛为季军争夺赛,正方七队与反方八队便围绕网络能否使人更加亲近进行了激烈的碰撞。正方七队着重讨论了亲近与接近的关系,强调网络可以打破空间与时间的限制,方便交流,并结合生活中与父亲的线上表白的经历,论证了网络交流可以拉近心灵间的距离。反方八队也不甘示弱,从网络交往虚伪度高、网络成谜、网络交往脱离现实三个点依次铺开论证,加上队员们以严谨的逻辑、从容的姿态、敏捷的反应,让比赛迅速升温,让观众为之惊叹。随后,精彩绝伦的辩论发生在正方四队和反方五队之间。围绕“碎片化阅读对大学生的利弊关系”,正方在时代感上建立论证,从碎片化阅读可以让人们多角度看问题、提升信息整合能力、提升阅读兴趣与效率入手,论证了碎片化阅读也有内涵。反方五队则围绕阅读初心,以碎片化阅读容易使人变得浮躁、使思维陷入惰怠、读者缺乏体验、无法得到知识的权威性保证等点,论证了碎片化阅读的巨大缺陷。

比赛进行过程中十六位辩手旁征博引、妙语连珠、措辞精准语言犀利为大家带来了一场据理力争的精彩比赛。经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五个环节,最终冠、亚、季军分别由五队、四队、七对夺得,五队三辩周文鑫同学更是以突出的个人能力,赢得了最佳辩手的称号。赛后,人文思辨社代表,自动化学院2019级两位辅导员,发表了评论。他们赞扬了同学们的严谨逻辑、发散思维,希望同学们在学习自动化这门理性学科的同时,保持人文思辨的素养,敢于反思,敢于表达,敢于发声,真正做到:“明德于心,弘道于行。”

“积书山崇崇,探义海茫茫。落笔辄千言,气欲吞名场。”本次辩论赛有唇枪舌剑的交锋,也有振聋发聩的见解。不仅展现出同学间友谊的光芒,更有思维碰撞的火光。自动化学院学子不仅有机械般的缜密逻辑,更有思兼天下的情怀!希望同学们能继续保持辩论赛中的合作能力,思维速度,沟通技巧,让往后的学习生活,让自动化学院的学风,更上一层楼。

下面附上冠军、亚军、季军队伍队员名单

冠军五队,队名:思辨飞扬,成员:刘新宇、侯晋浩、程为豪、周文鑫、张克迪、严佳仪、黄雪仪、张帆

亚军四队,队名:成员:不管什么辩题盘它就队,鲁艾洪、田文洁、叶吴杰、李飞翔、龚家琪、时俊豪、包泽、李浩然

季军七队,队名:对方辩友说得队,成员:刘威,滕邱鹏,滕田美子,宿月媛,张祎渲,陈昊宇,李晓珂,王裕丹