当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

缅怀革命先烈 重温党的历史 ——自动化学院分党校开展发展对象党性教育实践活动

发布时间:2019年11月05日 作者:刘雯 林子豪 浏览次数:

112日下午14时,自动化学院分党校组织开展了发展对象党性教育实践活动——参观湖南省党史陈列馆,通过参观学习,缅怀革命先烈,重温党的历史,弘扬革命精神,追忆党员初心,牢记党员使命。各支部(副)书记和第八期发展对象培训班的全体同学参加了此次活动。

“敢教日月换新天”,走入展厅,就能看到这样气势磅礴的一句话,党史陈列馆以这句话为主题,为我们揭开了一幅波澜壮阔的历史画卷。在这句话的下方,是名为”潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时三位伟人的雕像,加上右侧的入党宣誓词,一股庄严肃穆的气氛扑面而来。

展厅分为四大部分,以“敢教日月换新天-中国共产党湖南历史陈列”为主题,以历史轴线为脉络,展示了“开辟新天地——新民主主义革命时期”、“描绘新画卷——全面建设社会主义时期”、“谱写新篇章——改革开放时期”三个不同历史时期发生的重大事件,从新民主主义革命开始,一直到改革开放的新时期,按时间线娓娓道来。第四主题,介绍以毛泽东为代表的潇湘英雄们荡气回肠的故事。

此次参观采用集中讲解和自由参观相结合的形式,同学们顺着历史前进的方向,走走停停,交流探讨,感叹革命先烈们艰苦奋斗的精神,感激来之不易的幸福,中华民族的每一次巨变,每一次重生,每一次进化,都离不开中国共产党坚强有力的领导,唯有在浩荡历史的大浪淘沙中永远不忘初心牢记使命的中国共产党,方能承担起人民赋予的实现中华民族伟大复兴的使命。

发展对象薛晓峰说,“参观完湖南党史陈列馆,让我内心又一次震撼,中国共产党从成立到抗日救亡,到解放中国,到建设社会主义现代化,到为实现中国梦不懈奋斗,在这个过程中牺牲的革命先烈们和参与祖国建设的英雄们,都是值得我们敬佩的。”

发展对象孙庆斌说:“参观完湖南党史陈列馆,我见证了党的发展历程,给了我内心巨大的震撼,一件件文物资料,都承载了党的精神的内涵与精髓,日后我一定会更加紧跟党的步伐,做一名优秀的社会主义接班人,努力为共产主义事业奋斗终身!”

发展对象葛小海说:“作为青年大学生,今后我们要撸起袖子加油干,更加努力地学习工作,为人民的幸福、共产主义社会的早日实现贡献自己的力量,让青春在奋斗中更加绚丽多彩。”

历时两个小时的参观活动在同学们对革命先烈的无限崇敬中落下了帷幕,这一堂生动的党性修养实践课程,教育意义深远,让同学们在实地参观中深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,回顾了党的光辉发展历程,精神上也得到了极大的精神洗礼。