当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

细雨·书香————记自动化学院弘道读书会第一次骨干大会暨第五次读书交流会

发布时间:2019年11月01日 作者:刘海澍 浏览次数:

没有礼炮的喧嚣,没有烟花的绚烂,没有彩旗的张扬,伴随着柔情的秋雨,我们悄然释放着理性的馨香。1027日晚七点,在南校区第二教学楼国学研究中心,自动化学院弘道读书会举行了第一次骨干大会暨第五次读书交流会。

弘道读书会是自动化学院为响应学校“书香中南”倡议而成立的以“明德于心、弘道于行”为宗旨的学生组织。成立读书会的初衷,在于进一步倡导阅读、启发思想、砥砺品行,使“书香中南”的“书”动起来活起来。它以品读和交流经典书籍为核心,拟构建“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的读书育人体系。参加此次活动主要人员有:自动化学院两位2019级辅导员、读书会骨干成员、学院2019级年级会代表及部分班级代表。

活动伊始,经过大家热烈讨论,读书会确立了“明德于心、弘道于行”的核心理念,初步完善了读书会的管理体系,确定了首届骨干成员和分工。其后,读书会开展了儒家经典学习研讨活动。同学们共同学习探讨了《论语·述而》中的部分内容,讨论了“如何辩证地看待古代礼教?”、“如何学而不厌?”、“什么是仁、德?”等一系列问题。观点的碰撞,产生了思想的火花,也使得理性之光深入人心。最后,同学们开展了读书分享活动,各位成员分享了林林总总的新鲜书籍与他们读书后的心得感悟。

一本好书,会像一阵风,驱散你头顶的无边阴霾,一群伙伴,会像一束阳光,融化你内心无尽冰川。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。弘道读书会将永远在勇于实践的基础上求知问学,在继承经典的基础上开拓创新,在互动交流的基础上丰富思想,鼓励同学们以书为友、以书为师;明德笃行,开拓创新!